Пермский край, 03 янв, 09:51

Спрос на услуги кейтеринга в преддверии Нового года в Перми вырос на 70%

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Спрос на услуги популярных кейтеринговых компаний в преддверии праздника в Перми вырос почти на 70%, если сравнивать с показателями 2023 года. Об этом РБК Пермь сообщили представители сферы.

И это несмотря на значительное увеличение цен. Если посмотреть на прайс в декабре текущего года, то полноценное меню на одну персону обойдётся в сумму не менее 5 тыс. руб., а на фуршет необходимо закладывать порядка 3,5 тыс. руб. с расчётом на одного человека.

Год назад эти суммы были на 40% скромнее. Именно поэтому компании отказываются от полноценного кейтеринга и заказывают несколько гастробоксов.

Гастробокс — это набор оригинальных продуктов и напитков, небольших сувениров и декора, упакованный в коробку.

«Наши гастробоксы нас выручают и они на самом деле экономят людям их бюджеты. Поскольку это без обслуживания официантов, поваров, не нужна многочисленная логистика, оформление столов, привоз посуды и так далее. Тебе привозят гастробоксы, ты их просто открываешь и у тебя прекрасная «скатерть-самобранка», — сообщила основательница кейтеринга «Мама Люба» Любовь Шумкова.

Однако не все пермские кейтеринговые компании в этом году повысили цены на свои услуги. Некоторые продолжают работать по старому, как они утверждают, прайсу, несмотря на убытки.

«Потребитель не готов сразу колоссально менять цифры. Мы подстраиваемся, ведь знаем, что это сезонно. А летом всё это выправится, мы выровняем коэффициент. Это допускается. Валовый годовой оборот это предусматривает», — рассказала собственник кейтеринговой компании «Гастропарма» Татьяна Шляхина.

Стоимость набора блюд для семейного торжества у доставок начинается от 2,5 тыс. руб. Из трендов этого сезона — стол в советском стиле. Пермяки больше предпочитают заказывать блюда русской кухни. А вот предлагаемые кейтерингом изыски в краевой столице особо не приживаются, отмечают представители общепита.

«В качестве блюд на новогодний стол предлагаются очень традиционные блюда. Туда входят: салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза», пироги. Но обязательно, как минимум, у десятка кафе и ресторанов в Перми есть в подаче «Веллингтон», — отметил ресторатор Олег Ощепков.

При этом спрос на доставку суши и роллов в предновогодний сезон не вырос. Как заверяют представители этой сферы, так происходит из-за изменения структуры потребления. Но средний чек все же увеличился с 1,5 тыс. до почти 1,7 тыс. руб.

«Структура спроса сдвинулась в пользу сетов. Сеты они дешевле. Если раньше, например, люди могли заказать себе половинки роллов и это было выгодно. То сейчас они тоже идут с небольшой наценкой», — поделился наблюдениями основатель федеральной сети доставки суши и роллов Kaifa.

Ближе к Новому году спрос на услуги кейтеринга ещё значительно вырастет, считают рестораторы. И повышенная активность по заказу еды, в целом, будет сохраняться вплоть до середины января.

Pro
Карьера после 40: как собрать свой экспертный портфель и уйти из найма
Pro
Почему Embracer Group распродает свои лучшие активы
Pro
«Страшнее рака»: чем грозит миру резистентность к антибиотикам
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Бизнес-дейтинг от Apple, Amazon, Uber: на чем построен успех матчмейкеров
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году