Пермский край, 09 мар, 16:14

В Пермском крае на 25% подорожали пешие походы и сплавы

Читать в полной версии
Фото: Государственный природный заповедник «Вишерский»
Фото: Государственный природный заповедник «Вишерский»

Стоимость пеших походов в Пермском крае выросла за год на 25%. Причинами стали рост цен на транспортный услуги и введение упрощенной системы налогообложения (УСН) для организаций в этом году, сообщила РБК Пермь руководитель туристического агентства «Золотой Компас» Анастасия Черноногова.

Сплавы в регионе подорожали также на четверть. Увеличение цен вызвано повышением стоимости на продовольственные товары, транспортные услуги и НДС. Вместе с тем, отмечает Черноногова, снижения спроса в этом году не прогнозируется. Многие уже зимой начали бронировать места как на весенние, так и на летние сплавы.

«В целом, внутренний туризм в России имеет устойчивую популярность. Однако если раньше повышение спроса фиксировалось на уровне 30% к предыдущему году, то за последние два года спрос на путешествия внутри страны повышается на только 5-6%», — говорит эксперт.

В прошлом году пермяки часто выбирали путёвки в Минеральные воды (Дагестан), курорты Краснодарского края, Москву, Санкт-Петербург, туры по Золотому кольцу РФ и большинство направлений по Пермскому краю (сплавы, походы, экскурсии). При этом в феврале 2025 года в агентства поступало большое количество заявок в Дагестан (в частности, в Минеральные воды) и Адыгею. Если рассматривать пляжный отдых, то в основном бронируют курорты Геленджика.

Как рассказали РБК Пермь в Минтуризма Прикамья, в 2024 году общая сумма грантовой поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» составила 190,7 млн руб. На эти средства компании могут приобрести оборудование для организации и проведения сплавов: каяки, сапы, катамараны и пр.

Кроме того, в регионе ожидается приток круизных туристов за счёт строительства причальной инфраструктуры и открытия новых теплоходных маршрутов, в том числе рейса «Пермь — Сарапул».

Повтор материала от 7 марта 2025 года.