Пермский край, 02 июн, 15:57

Количество закрытых общепитов в Прикамье в 2025 году выросло в шесть раз

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

За истёкший период 2025 года судами в Прикамье приостановлена деятельность 75 предприятий общественного питания. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2024 году — 12 предприятий). Как сообщили РБК Пермь в краевом Роспотребнадзоре, нарушения были выявлены сотрудниками ведомства совместно с прокуратурой региона.

Срок приостановления деятельности по оказанию услуг общественного питания в Пермском крае судами составляет от 30 до 90 суток.

Самыми часто встречающимися нарушениями санитарных норм за прошедший период стали:

  • планировка помещений, размещение и размер не обеспечивает соблюдение требований технического регламента и соблюдение поточности технологических процессов;
  • работа предприятий не имеющих цехового деления осуществляется на сырье; прием и использование пищевой продукции и сырья без маркировки и товаросопроводительных документов;
  • несоблюдения условий хранения и сроков годности пищевых продуктов;
  • отсутствие технологических документов на изготавливаемую продукцию и не соблюдение технологии изготовления;
  • несоответствие блюд и кулинарных изделий требованиям технических регламентов;
  • работа персонала без личных медицинских книжек или с отсутствием данных о медицинском осмотре, гигиеническом обучении и вакцинации;
  • использование одного инвентаря и посуды для готовых продуктов и сырья;
  • недостаточное оснащение предприятий средствами для реализации технологического процесса;
  • отсутствие туалетов для посетителей и др.

В январе-феврале текущего года в Пермском крае зарегистрировали две вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением пищи в заведениях общепита. Напомним, что по итогам 2024 года заболеваемость сальмонеллезом в регионе выросла на 28%, 82,2% заболевших из которых — это городское население.

Ранее в интервью РБК Пермь заместитель прокурора Пермского края Алексей Иванов заявил, что число проверок предпринимателей в сфере общепита увеличилось из-за случаев массовых отравлений. Роспотребнадзор проводил расследования и принимал меры для устранения нарушений санитарных норм.