Пермский край, 09 июн, 15:47

Тарифы на электричество для большинства жителей Прикамья вырастут на 12%

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Рост тарифов на электроэнергию для большей части жителей Пермского края составит 12,3%, сообщили РБК Пермь в Минтарифов Пермского края.

Там пояснили, что тарифы на электроэнергию установлены для трёх диапазонов, подобная дифференциация применяется для всех регионов России. Рост тарифа на электрическую энергию в рамках первого диапазона в Пермском крае составит 12,3%.

«Под этот диапазон попадает большая часть населения Прикамья, поскольку обычно уровень расхода электроэнергии в домохозяйствах не превышает 350-500 кВт/Ч в месяц. Тариф в рамках первого диапазона составит 4,57 руб./кВт.ч. для жителей сельской местности и для городских жителей с электроплитами, а для городских жителей с газовыми плитами — 6,18 руб./кВт.ч.», — рассказали в Минтарифов.

В министерстве уточнили, что стоимость электроэнергии в первом диапазоне ниже, чем во втором и третьем.

Первый диапазон — потребление электроэнергии до 3 тыс. кВт/Ч в месяц в летний период и 3900 кВт.ч./мес. в отопительный период в домах без газа.

Второй диапазон — от 3 до 6 тыс. кВт/Ч в месяц.

Третий диапазон — более 6 тыс. кВт/Ч в месяц

Рост тарифов на электроэнергию во втором и третьем диапазонах в Минтарифов не назвали.

Ранее РБК Пермь сообщал, что с 1 июля 2025 года рост общего чека на услуги ЖКХ в Пермском крае составит до 21,1%. 

В Министерстве тарифного регулирования и энергетики Пермского края РБК Пермь пояснили, что ежегодно тарифы на коммунальные услуги устанавливаются с учётом предельного индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, который утверждается Правительством РФ. Для Пермского края с 1 июля 2025 года предельный индекс составит 21,1%, предельно допустимое отклонение — 4,2%. Речь идёт не о росте тарифов на 21,1%, а об общем платеже за коммунальные услуги. По каждой из коммунальных услуг рост тарифа может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но совокупный платеж не будет превышать установленный предел.