ЦСР: покупка продуктов для пасхальных блюд обойдётся пермякам в 435 руб.
«Индекс Пасхи» в Пермском крае превышает средний показатель по Приволжскому Федеральному округу на 45 рублей и является самым высоким среди регионов ПФО. На ингредиенты для приготовления трёх блюд жители края в 2024 году потратят 435 рублей.
Показатель Прикамья близок к среднероссийскому — 443 рубля. Приготовление бездрожжевого кулича включает затраты на пшеничную муку, сливочное масло, сахар, яйца, изюм или курагу, молоко. В среднем по стране стоимость самостоятельного приготовления кулича, с учётом пропорций ингредиентов, составляет примерно 150 рублей. Творожная пасха «Монастырская» дороже. Покупка сливочного масла, сахара, двух яичных желтков и творога, обойдётся в 167 рублей. Упаковка из десяти яиц в среднем стоит 125 рублей.
Дороже всего подготовка к Пасхе в Дальневосточном федеральном округе — 551 рублей. В ПФО самый низкий индекс в стране — 390 рублей, это единственный округ, где средняя стоимость не превышает 400 рублей. Более чем в десяти регионах страны покупка ингредиентов выйдет дороже 500 рублей.
По данным Чек Индекс в Прикамье по сравнению с предыдущим годом стоимость пасхальных куличей выросла на 4%. Заметнее всего в цене выросли куриные яйца. А вот главный ингредиент — пшеничная мука в стоимости почти не изменилась.
Напомним, что в 2023 году стоимость приготовления кулича в Прикамье составляла 423 руб., и превышала показатели 2022 года на 10%.
Второй вариант приобретения пасхального угощения — прилавки пермских магазинов или заказ куличей в отдельных кафе и пекарнях. Однако ценник везде разный и варьируется в зависимости от сегмента. Например, в одной из самых популярных пекарен города стоимость куличей начинается от 140 рублей за маленький размер до 300 рублей за большой. По данным местного профильного бизнеса цена на куличи заметно изменилась.
«Мы несем более высокие издержки в этом году по сравнению с прошлым. В первую очередь — сырьевые, и это отражается на стоимости всего, в том числе и пасхальных изделий. Средний уровень реальной инфляции, который наблюдается на пищевом рынке, по крайней мере по сырью, может достигать порядка 20-30% на некоторые позиции в год. Это, естественно, отражается на конечной стоимости», — сообщил РБК Пермь собственник пекарен «Зерно» Ахмед Али-заде.
Несмотря на рост цен, в Перми увеличивается популярность приготовления куличей на заказ. О спросе рассказала менеджер ресторана Interview Татьяна Мухлынина:
«У нас есть два вида куличей: маленький за 290 руб. и большой за 1100 руб. Оба десерта пользуются спросом. Цены в этом году выросли примерно на 10%».
Как подчеркивают эксперты, высокий спрос на пасхальные угощения начинается за 1-2 недели до празднования пасхи. Однако самый пик всегда приходится на дни перед самим праздником.
Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в Прикамье сложился самый высокий «индекс шашлыка» среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО).