Приморский край, 02 июн 2024, 19:02

Изменения в ДВ ипотеке, возвращение тазиков и привет из 90-х

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Криминал берет на вооружение методы из 90-х

«Лихие 90-е возвращаются», «Разгул криминала набирает обороты», «Методы братков снова в тренде»: так можно передать смысл волны публикаций последних недель в приморских СМИ. Понятно, что громкие заголовки в большинстве своем пишут для рейтинга и хайпа. Но доля правды здесь тоже есть. Действительно, в крае в последние месяцы участились случаи совершения не совсем типичных для нашего времени преступлений: взрывы, перестрелки, вымогательства. О том, что стоит за разгулом криминала, РБК Приморье поговорил с журналистом-расследователем Андреем Голубем.

Видео: РБК Приморье

По мнению эксперта, события недавнего времени отличаются от криминальных происшествий 30-летней давности. Для того, чтобы вернулись «лихие 90-е», должны складываться определенные предпосылки: тотальная нищета, слабая бюджетная сфера, экономическая беспросветность. Кроме того, преступникам «новой волны» не свойственна организованность. Среди них нет и масштабных личностей, как это наблюдалось в 90-е годы.

В качестве примера Андрей Голубь привел инцидент, который вызвал большой резонанс на минувшей неделе: задержание подозреваемых в вымогательстве денег у таксистов на стоянке у аэропорта.

«По большому счету, это же просто группа мигрантов, которая вела там околотеневой бизнес, и я бы не сказал, что они были особо организованные, или у них были какие-то подвязки, или кто-то из них мог стать выдающейся криминальной личностью. То есть это криминал мелкого пошиба», – уверен Голубь.

Для того, чтобы посмотреть, как сегодня может выглядеть организованная преступность, достаточно взглянуть на страны с низким экономическим рейтингом – например, Сальвадор, отметил эксперт.

«Сальвадор практически полностью управляется организованной преступной группой. И там мы можем наблюдать отчетливо, как может действовать криминал – начиная от медиа и заканчивая собственными военизированными группировками. У нас нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы это произошло, потому что они должны быть и экономические, и социальные, и в том числе криминал должен также прорываться и в бизнес-структуры. Но этого не происходит», – подчеркнул Андрей Голубь.

Эксперт также описал портрет среднестатистического приморского преступника. По его словам, это, как правило, люди из неблагополучных семей, которые не смогли приспособиться к экономическим реалиям. Нарушая закон, они стремятся улучшить условия жизни.

«По большей части среди них преобладает, конечно, наше коренное население. Есть, как в случае с такси, мигранты. Но это все люди из низовой прослойки, которым тяжело дается сегодняшняя инфляция, и у них возникают какие-то экономические сложности», – считает Андрей Голубь.

А вот предположения о том, что на улицы вышли уже отбывшие свой срок «бывалые братки из 90-х», по мнению эксперта, беспочвенны, поскольку люди, которые были вхожи в организованные структуры, выходят из тюрьмы достаточно обеспеченными.

«Они не будут дергать сережки или грабить таксистов. Как правило, это люди, которые уважают себя, их уважают другие. Поэтому они не становятся на преступный путь, часто выбирают путь предпринимательства. Тем более, что время для того, чтобы подумать и предпринять изменения в своем поведении, у них есть. Поэтому сомневаюсь, что это люди из 90-х», – отметил Голубь.

Готовь сети летом

С приходом лета во Владивостоке традиционно исчезает горячая вода. «Море еще не прогрелось, а помыться дома уже не получится» – вот такая грустная шутка. Во многих домах горячая вода теперь появится только вместе с кипятком в батареях. Осенью гидравлические испытания, которые с окончанием отопительного сезона начинают сетевики, испытывают и систему трубопроводов, и, кажется, людей. Плюс в этом году еще и начали ремонт на ТЭЦ-2, что гарантированно отложит возвращение горячего водоснабжения в большой части города в лучшем случае до конца лета. Можно ли обойтись без ремонтов, есть ли нормативные сроки? Об этом РБК Приморье говорил с начальником управления по вопросам ТЭК администрации Владивостока Сергеем Ткачевым.

В первую очередь эксперт объяснил, что такое гидравлические испытания и почему они так необходимы городу. По словам Сергея Ткачева, это обязательное условие эксплуатации тепловых сетей, позволяющее проверить теплотрассы на целостность и прочность. В ходе гидравлических испытаний выявляются повреждения, которые должны устраняться сетевыми организациями.

Нормативный срок проведения гидравлических испытаний – две недели, однако зачастую горожане сидят без горячей воды куда дольше. Причиной тому являются два фактора, отметил Ткачев.

«Первый – это то, что после гидравлических испытаний начинаются плановые ремонтные работы. Соответственно, при проведении работ на каком-нибудь из головных участков, который идет от теплоисточника, все абоненты, которые последовательно от него присоединены, не могут получать услугу горячего водоснабжения. <…> Второй момент, который для нас важно понимать, – повреждения выявляются последовательно. Испытали теплотрассу от зоны действия, допустим, ТЭЦ «Северная». <…> Провели испытания, выявили повреждения на головном участке, сбросили воду, устранили повреждения, заново запускаем давление. Выявлено повреждение на каком-то более дальнем участке», – объяснил он.

Как уточнил Сергей Ткачев, только за первый этап гидравлических испытаний, в зоне которых во Владивостоке находились более 1500 домов, было выявлено более 40 повреждений, из них три – на магистральных сетях.

Эксперт подчеркнул, что сегодня городу жизненно необходимо обновление изношенных сетей – это процесс важный и неизбежный.

«Если это откладывать на какой-то более отдаленный срок, это может привести к действительно серьезным последствиям в отопительный период», – отметил он.

Большой объем ремонта этим летом запланирован и на ТЭЦ-2, где будут проводиться работы по замене теплового коллектора.

«У них до начала отопительного сезона все мероприятия запланированы. Поэтому фактически весь сезон жители будут, к сожалению, без горячего водоснабжения в зоне действия ТЭЦ-2. Но работы необходимые, важные – с учетом того, что у них уже в этом году был инцидент, была проблематика. Поэтому это нужно делать», – уверен Сергей Ткачев.

Новые получатели ДВ ипотеки

Льготные программы ипотечного кредитования, развитием которых в последние годы так активно занимается государство, становятся все ближе к людям. Семейная, сельская, дальневосточная – благодаря им уже тысячи семей по всей стране смогли обрести собственное жилье. Жителей Дальнего Востока, конечно, больше интересует дальневосточная ипотека. С 1 июня в программе поддержки произошли очередные изменения, о которых подробно рассказал директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин.

«Программой смогут воспользоваться участники специальной военной операции, а также члены семей граждан, погибших в ходе выполнения задач специальной военной операции. Также отменено требование к 5-летнему стажу работы по специальности для педагогических работников и работников медицинских организаций. А максимальная сумма кредита на покупку вторичного жилья в моногородах увеличена с 6 до 9 млн руб. При этом площадь такого жилья должна быть не менее 60 кв. м», – отметил эксперт.

Он напомнил, что в первую очередь программа направлена на поддержку молодых семей и квалифицированных специалистов на Дальнем Востоке и в Арктике. Второе – это инвестиции в развитие экономики. За 4,5 года реализации программы выдано кредитов на общую сумму более 500 млрд руб.

«Важно, что эти деньги пошли в развитие строительной отрасли округа», – подчеркнул Потанин.

По его словам, дальневосточная и арктическая ипотека обеспечила рост предложения на рынке жилья Дальнего Востока. За время реализации программы объем строящегося жилья увеличился в 2,5 раза и достиг рекордных 6 млн кв. м. Увеличение предложения на рынке новостроек Дальнего Востока оказывает влияние на темп роста цен, который сегодня ниже общероссийского.

В заключение эксперт напомнил, что дальневосточная и арктическая ипотека является самой популярной льготной ипотечной программой. С ее помощью покупается каждая вторая квартира в новостройке.

«Всего на сегодняшний день более 110 тыс. семей и специалистов уже приобрели или построили собственное жилье с помощью кредита по программе», – сказал Сергей Потанин.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.