Приморский край, 02 ноя, 10:47

Печи на Рейнеке, озимые тюльпаны и танец стерха

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Читать в полной версии
Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

Ручная мусорная донастройка

Приморский край усиленно пытается решить проблему с мусором. После жаркого, во всех смыслах, для краевого экологического оператора лета, когда мусорщики откровенно не справлялись, а ПЭО навлек на себя ряд предписаний от прокуратуры, за мусорную реформу в крае взялись с особенным рвением. Закупаются новые баки, техника для вывоза и утилизации, идут дискуссии по местам размещения новых мусорных полигонов. Дошло даже до островов: по слухам, на Рейнеке планируют сжигать твердые коммунальные отходы. О том, так ли это, РБК Приморье поговорил с заместителем председателя правительства Приморского края по вопросам ЖКХ и энергетики Владимиром Малюшицким.

Видео: РБК Приморье

По его словам, сейчас в регионе действуют 15 мусорных полигонов, некоторые уже устарели и исчерпали свою емкость, поэтому регион нуждается в новых объектах, где будут сортировать и утилизировать накапливающиеся твердые коммунальные отходы (ТКО).

«По некоторым полигонам уже закончилась не только проектная мощность, но и емкостная», – подчеркнул Владимир Малюшицкий.

Сейчас под строительство новых мест захоронения рассматривают территории в разных районах края. В их числе Спасск, Лучегорск, Виневитино под Раздольным, Уссурийск и другие.

«Сейчас мы создали банк земельных участков, потому что с землей непросто. Либо общественное мнение упирается, либо изыскания не подходят для того, чтобы строить полигон, где-то земли Минобороны, где-то невозможно за счет аэропортовой инфраструктуры. Поэтому мы собрали такой «пул» земли, и сейчас будем выбирать, что наиболее пригодно с учетом общественного мнения и экономики, чтобы не было длинных плеч, потому что все равно это все потом в конечном итоге будет вваливаться в плату граждан, в тариф. И мы хотим найти такое решение, которое будет наиболее оптимальным для наших жителей, наиболее оптимальным для природы», – отметил эксперт.

Еще одна точка, где может быть построен мусорный полигон – остров Рейнеке, который относится к Владивостокскому городскому округу. Основная задача – бороться с мусором, который оставляют после себя нерадивые туристы в летний сезон. Однако специалисты пока не пришли к единому мнению по этому объекту.

«Мы сейчас такое создаем технический совет на моем уровне для того, чтобы нам специалисты подсказывали, какое правильное решение здесь принять. Потому что мусора на Рейнеке немного, только в туристический сезон, который как раз и создает там основную проблему. Поэтому, возможно, будет решение, что там будет стоять инсинераторная установка. Самое главное, чтобы экологи нам разрешили это сделать. Возможно, будет принято другое решение о том, что мы будем сжигать там [мусор], перерабатывать в RDF-топливо, а потом уже RDF-топливо будем вывозить. Может быть решение о том, что у нас будет там просто мусоросортировка, и мы будем прессовать мусор и вывозить его баржей или судоходными средствами. Вариантов сейчас много», – рассказал зампред правительства Приморья.

Говоря о том, как в целом обстоят дела с вывозом мусора в Приморском крае, эксперт отметил, что реформа, к сожалению, работает не так быстро и не так системно, как хотелось бы, и нуждается в донастройке. Сейчас специалисты пересматривают подход к вывозу мусора.

«Если раньше это было, как говорится, с головы – Приморский экологический оператор выстраивал позицию, – теперь мы это спускаем на уровень муниципалитета. Муниципалитету видно, что в первую очередь необходимо вывезти, что во вторую. Исходя из этого, уже строится график с перевозчиками по маршруту», – сообщил Малюшицкий.

Он уточнил, что средства на закупку автомобилей для муниципалитетов уже заложены, и в течение 2-3 месяцев техника будет закуплена. Дополнительно муниципалитеты создадут еще 1200 площадок для сбора мусора. Также власти намерены закупить и 4 тыс. баков для отходов: 2 тыс. из них будут устанавливать муниципалитеты, еще 2 тыс. – Приморский экологический оператор. На некоторых площадках вместо баков установят объемные куботейнеры. За сложными объектами будут следить видеокамеры – они помогут вычислить тех, кто выбрасывает крупногабаритный мусор.

«Что происходит? Сейчас там, где ТКО, подвозят, выкидывают строительный мусор, все это везут на площадку. Не везут, не сдают на полигон, а везут на площадку. То же самое у нас в туристическом бизнесе. Вы слышали, может быть, о проблемах по Хасану. Мы только вывезли – на следующий день у нас полная свалка. Начинаем разбираться, смотрим: это туристические фирмы, туристические компании (там базы находятся), которые просто подчищают перед зимой все свои объекты (где-то ремонт и так далее), и все это они вывозят просто на свалку, а мы должны за ними это подчищать. По-хорошему, это неправильно, ну и по закону неправильно. То есть они должны за свой мусор платить деньги, утилизировать, а Приморский экологический оператор должен заниматься только твердыми коммунальными отходами от населения», – резюмировал эксперт.

Зеленая «одежда» на вырост

Владивосток стремительно преображается в лучшую сторону, и это трудно не заметить. В городе ремонтируют и реконструируют дороги, строят жилье, торговые центры, появляются новые бульвары, променады, общественные пространства. Все модное, современное: стекло, бетон. Однако РБК Приморье решил затронуть тему «зеленого Владивостока». Об озеленении дальневосточной столицы рассказала начальник управления городской среды администрации Владивостока Анна Джура.

Она подчеркнула, что пока итоги 2024 года проводить рано: несмотря на то, что ноябрь уже наступил, активная работа по озеленению города продолжается.

«Но промежуточные итоги у нас такие: уже высажено более 10 тыс. видов растений, деревьев, кустарников. Основные маршруты по озеленению у нас были центральные ­– парки, скверы, территории, где проводят свое время люди», – отметила Анна Джура.

В частности, специалисты уже высадили более 700 штук хвойников, деревья лиственных пород, многолетние растения и цветы, а сейчас пришло время сажать тюльпаны – более 40 тыс. луковиц. Самые активные работы велись в новых скверах возле здания краевого правительства и на улице Фокина и у транспортных развязок на улице Бархатной, Университетском проспекте на Русском острове, на ул. Маковского и в районе «Зари».

Весь посадочный материал город закупает на территории Приморья и за пределами края, однако в ближайшее время во Владивостоке может появиться собственный лесопитомник.

«Мы нашли земельный участок, который находится в пределах города, чтобы организовать муниципальный питомник. Питомник нужен для того, чтобы выращивать растения непосредственно пригодные для высадки в городе Владивостоке, а не везти их из центральной России, чтобы у нас был местный эндемик, который мы можем высаживать в условиях нашего сурового климата, чтобы растения были адаптированы к климату города Владивостока. Земельный участок подобрали, сейчас ведется активная работа с Росимуществом по его передаче муниципалитету», – отметила Анна Джура.

Здесь вам не all inclusive

Якутия вошла в пятерку туристических направлений России с самым уверенным ростом. Число туристов, посетивших республику, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40%. Саха в этом списке единственный дальневосточный регион. Быстрее в стране растут только Тыва, Чечня, Дагестан и Рязанская область. Чем сердцу путешественника так милы якутские просторы, что Саха может предложить своим гостям? Об этом РБК Приморье рассказал министр предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды.

Он отметил, что турпоток в регион действительно увеличился – в первую очередь благодаря усилиям федеральных властей, направленным на развитие внутреннего туризма.

«Мы как регион, который один из самых больших, даже самый большой регион в нашей стране, являемся, наверное, очень привлекательными с точки зрения туристов. Для многих это terra incognita (неизвестная земля – прим. ред.). Конечно, мы [министерство туризма] ведем все направления деятельности по привлечению туристов. В структуре туризма большинство идут по деловой линии. Сегодня наша Республика Саха (Якутия) проводит очень большую социально-экономическую политику, в части развития региона, в целом по развитию Дальнего Востока, и многие форумы, конференции проходят именно у нас в городе Якутске», – отметил Тимур Ханды.

По словам эксперта, сфера туризма уже восстановилась после пандемии. Сейчас в Якутии активно развивается туристический бизнес, ведется строительство 4-звездочной гостиницы по линии Cosmos. Подключается и малый бизнес, строя туристические базы в большой республике.

«Для понимания, что такое Якутия – это огромная площадь. Сравнение можно сделать с Москвой. Москва – примерно около 2500 кв. км, с Московской областью это примерно 22 тыс. кв. км. Ну а Республика Саха (Якутия), самая большой регион Российской Федерации, – это 3 млн 107 тыс. кв. км. В целом республика настолько большая, что практически каждый день 365 дней в году можно найти для себя отличные занятия абсолютно по разным направлениям – будь то культура, будь то экстремальный туризм, есть исторический туризм, промышленный туризм. Сегодня практически все виды туризма раскрываются, особенно сельский вид туризма», – подчеркнул Тимур Ханды.

Он напомнил, что одной из самых больших достопримечательностей Якутии, настоящим магнитом для туристов, являются Ленские столбы, включенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Достоянием республики считается и национальный парк, где можно понаблюдать за краснокнижными белыми журавлями – стерхами.

«В селе Охотский перевоз находится точка, где соединяются все полетные маршруты этих белых журавлей. Белые журавли стерхи попали в Красную книгу, их в мире порядка 6 тыс. Они рождаются в Якутии, улетают в теплые края в Китай, и когда возвращаются в Якутию, и обратно летают, они всегда движутся по одному тому же маршруту. Это очень интересное зрелище, и есть даже такое поверье: если вы увидели танец стерха, то вы будете счастливым человеком», – рассказал Тимур Ханды.

При этом цены на такие туры в Якутию являются приемлемыми, утверждает эксперт. Так, цена на авиабилеты на прямые рейсы из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Владивостока или Хабаровска зависят от сезона и колеблются от 8 до 50 тыс. руб. в одну сторону. Гостиничный фонд начинается от 3 до 15 тыс., а туры на Ленские столбы обойдутся от 15 до 100 тыс. руб. на одного человека в зависимости от сервиса.

«В целом цены не такие прям «кусачие», но нужно понимать, что мы прилетаем сегодня не в Таиланд, не в Египет, это не all inclusive, не все включено, сегодня это особый вид туризма. Буквально сейчас начинается подготовка к зимнему туристическому сезону, зима начинается с Якутии, и будет цикл волшебных сказочных мероприятий, посвященный зимним видам деятельности, в том числе традиционным видам деятельности», – сказал в заключение Тимур Ханды.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ