Опасная аномалия, новый закон и «Земля больших кошек»
Уникальный резерват
На Дальнем Востоке скоро появится первая в мире трансграничная особо охраняемая территория. Соглашение о ее создании одобрило правительство Российской Федерации. Речь идет об объединенных землях, расположенных в Приморском крае – национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь», и китайского Северо-восточного парка тигра и леопарда, который охватывает территорию провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Общая площадь нового резервата, который получил название «Земля больших кошек», внушительная: 1,8 млн гектаров. Теперь российские и китайские ученые вместе займутся изучением и сохранением амурских тигров и дальневосточных леопардов.
Как рассказала РБК Приморье заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству национального парка «Земля леопарда» Мария Окулова, в первую очередь, цель создания трансграничного резервата «Земля больших кошек» – сохранение популяции этих редких животных.
«Как известно, амурские тигры и дальневосточные леопарды не знают границ и живут по обе стороны от российско-китайской границы. В первую очередь, безусловно, заслуга сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра лежит на российской стороне, потому что в начале XXI века популяция леопарда оставалась по факту только в России, и благодаря увеличению численности и росту популяции она стала восстанавливаться в Китае», – отметила Мария Окулова.
Эксперт подчеркнула, что на сегодняшний день популяция леопарда уже отошла от опасной черты. Так, в Китае зафиксировано порядка 40-60 особей дальневосточного леопарда.
По словам Марии Окуловой, подписание соглашения о создании трансграничного резервата должно вывести научные исследования на новый уровень.
«В первую очередь мы надеемся, что это станет мощным шагом, подвижкой, чтобы, наконец, получить настоящее, полное представление о размерах популяции леопарда и тигра в мире. Дело в том, что пока мы оперируем в основном данными, которые получаем на своей территории. Коллеги из Китайской Народной Республики периодически делятся обрывчатыми данными о своей территории. Но именно полномасштабный обмен данными происходил единственный раз – в 2015 году. Все это, к сожалению, объясняется тем, что достаточно много организаций на территории Китая занимается научными исследованиями. То есть если у нас это направление курирует конкретно национальный парк «Земля леопарда», то в Китае это сразу несколько профильных учреждений. На одной и той же территории могут быть установлены сразу несколько групп фотоловушек от разных учреждений. Конечно, мы понимаем, что создание именно правительственной организации, подписание правительственного соглашения дает возможность курировать усилия органов Китая и России совместно, что должно, по нашим надеждам, привести наконец к обмену данными фотомониторинга. То есть если в России на территории нацпарка «Земля леопарда» действует около 500 ловушек, то на территории Северо-восточного национального парка тигра и леопарда счет идет на тысячи», – пояснила Мария Окулова.
Эксперт надеется, что создание трансграничного резервата также позволит ученым проводить совместные международные исследования. Российские специалисты смогут въезжать на территорию Китая для проверки и оценки своих действий, а их китайские коллеги, в свою очередь, смогут приезжать в Приморье.
Закон, который ждали
Разработанный Минвостокразвития по поручению президента закон «О северном завозе» одобрил Совет Федерации. Теперь труднодоступные территории России, на которых проживает более 3 млн человек в 25 регионах страны, будут снабжаться в приоритетном порядке. Закон разрабатывался в первую очередь для людей. Он направлен на снижение стоимости грузов северного завоза, централизует всю систему снабжения. По подсчетам специалистов, товары на полках магазинов условной Чукотки теперь должны подешеветь сразу на 15%, а расписание поставок будет таким же точным, как движение поездов.
О нюансах нового закона РБК Приморье рассказал директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов. По его словам, цель документа – выработать единые подходы, предложить федеральные меры поддержки для снижения стоимости северного завоза и обновить опорную инфраструктуру, которая необходима для обеспечения бесперебойных поставок.
«У нас на северных территориях живет достаточно много людей – более двух миллионов человек. И, конечно, стоимость жизни на севере существенно дороже, это не секрет. Связано это с доставкой грузов. Иногда в конечной стоимости грузов стоимость доставки составляет три четверти или даже больше», – отметил эксперт.
Законопроект предусматривает четкое распределение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Вводится также понятие единого морского оператора северного завоза – это будет определенное правительством юридическое лицо, которое обеспечит регулярные перевозки грузов северного завоза между морскими портами.
«Речь идет о том, что есть, скажем так, стержневые поставки. Например, есть Чукотка, Камчатка, Магадан, север Якутии, где логичнее, чтобы был, допустим, морской оператор, который осуществляет укрупненные поставки, потому что 90 и более процентов северного завоза – это топливо, уголь, нефтепродукты. И логично, чтобы это осуществлял крупный оператор, который, во-первых, гарантирует поставку, во-вторых, может обеспечить более приемлемую стоимость этой поставки. А в остальном же, в том числе развоз грузов по территориям, то есть до населенных пунктов, доставка – это все по-прежнему и ответственность регионов, и их, собственно, возможности, потому что обычно это осуществляет местный бизнес. Есть транспортные компании, которые очень много лет этим занимались и отлично это делают. Например, в Якутии есть адаптированные к северным территориям КамАЗы. На обычном КамАЗе по зимнику вы не проедете. [Нужна] специальная мощная утепленная машина со всякими приспособлениями, чтобы просто не умереть по дороге», – отметил Михаил Кузнецов.
Законопроект предполагает создание федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза. Система обеспечит «обработку и анализ информации о северном завозе, мониторинг движения грузов и своевременное выявление рисков возникновения сбоев в поставках». Оператором новой информсистемы сможет выступать как непосредственно Минвостокразвития, так и подведомственная ему организация.
«Государство, прежде всего, хочет убедиться в надежности поставок в рамках северного завоза. Это первый критерий обеспечения людей, которые живут на севере, всем необходимым. Второе – это стоимость, ассортимент. В данном случае это тоже очень важные категории. Соответственно, создается система цифрового мониторинга. <…> Есть желание создать систему, которая позволит отслеживать грузы в пути, то есть видеть какие-то, может быть, сложности, барьеры, которые возникают. И чтобы вся цепочка была понятной, прозрачной по стоимости каждого плеча доставки и так далее», – подчеркнул эксперт.
Чтобы закон заработал «в полную силу», нужно разработать серию подзаконных актов, которые будут уточнять документ и адаптировать его к специфике отдельных территорий, добавил Кузнецов. По его словам, эффект от принятых мер жители труднодоступных районов должны почувствовать уже в следующем году.
Как спастись от аномального пекла
Приморцы почти две недели жили в зоне аномальной жары. Метеорологи обновили несколько температурных рекордов. Отдыхающие заполонили пляжи, а те, кому не посчастливилось оказаться в отпуске, изнывали от жары на своих рабочих местах.
После дождливых дней, накрывших регион во второй половине недели, зной еще обязательно вернется, а кондиционеры стоят далеко не везде. Между тем, приморская духота, замешанная на высоких градусах, может быть опасна. Медики предупреждают, что солнечный или тепловой удар могут привести к летальному исходу или спровоцировать инсульт.
О том, как спастись от жары и кто находится в зоне риска, РБК Приморье рассказала врач Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики по Приморскому краю Татьяна Минеева.
Как подчеркнула эксперт, в приморском климате температура воздуха даже в +25…+27°C переносится тяжело. Причина тому – высокая, почти стопроцентная влажность.
«Допустим, если температура воздуха будет +35°C, а влажность – 30%, то ощущения будут такие же, как при обычных 35 градусах тепла. Но если же будет уже 65% влажности, то эти же +35 градусов будут ощущаться нами как +42», – отметила Татьяна Минеева.
Жара и высокая влажность угрожают, в первую очередь, сердечно-сосудистой системе, подчеркнула врач. В зоне риска – маленькие дети, груднички, пожилые, люди, страдающие хроническими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой.
«И есть такая патология, такое состояние у человека, как ангидроз. Что это такое? Это отсутствие или снижение потоотделения. Вот в этом случае тоже человеку очень тяжело, потому что он не выделяет пот, а при таком климате, как у нас сейчас, повышение потоотделения увеличивается в 4-5 раз. То есть это практически будто бы мы с вами выполняем какую-то тяжелую физическую нагрузку», – подчеркнула врач.
По логике, потоотделение должно помогать человеку охлаждаться на жаре. Однако из-за высокой влажности этого не происходит.
«Кожа постоянно становится липкой, пот практически не испаряется. Кожа остается все время влажной, забиваются поры, поэтому, конечно, нам очень тяжело», – сказала Татьяна Минеева.
Чтобы помочь организму легче перенести аномальную жару и духоту, врач советует пить много воды, правильно питаться и как можно меньше двигаться.
«Во-первых, нужно пересмотреть свой рацион питания. Не нужно есть никаких жирных, жареных, соленых продуктов. Лучше перейти на более легкую пищу – это фрукты, овощи, нежирные сорта рыбы. Увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 л в день. Причем желательно, чтобы это была просто вода, если минеральная вода, то без газа, чтобы не было крепкого кофе, крепкого чая. И, конечно же, до минимума снизить свою физическую активность. Особенно это касается тех, кто работает на дачных участках. То есть 30-40 минут поработал – на 15-20 минут пошел в тенечек отдыхать», – советует доктор.
Эксперт напомнила, что в жару есть риск получить тепловой или солнечный удар. Их симптомы практически идентичны: человек чувствует сильную головную боль, может возникнуть рвота, в некоторых случаях поднимается температура.
«Если человек почувствовал такие симптомы, но он еще в состоянии сам передвигаться, ему нужно уйти с улицы, зайти в помещение, где работает кондиционер – в магазин, в аптеку, хотя бы куда-то в подъезд или под дерево в тень. Для того, чтобы оказать помощь человеку с тепловым, либо солнечным ударом, нужно положить его горизонтально, приподнять голову, расстегнуть ворот, снять ремень и поместить на область затылка и на область лба прохладное полотенце, но ни в коем случае не лед. Если мы приложим пакетик со льдом, то произойдет резкий спазм сосудов, что может привести тоже опять-таки к тяжелым последствиям для организма», – предупредила Минеева.
Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии. Какие будут обсуждаемые темы следующей недели – узнаем через 7 дней. Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.