Приморский край, 22 янв, 07:44

Проблемы общепита: рестораны Приморья не могут сдержать рост цен

Рестораторы говорят о росте стоимости блюд и других издержек, которые делают бизнес менее привлекательным для инвесторов
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Оборот предприятий общественного питания Приморья, по данным Росстата, с января по ноябрь прошлого года достиг 34,1 млрд руб. — это в сопоставимых ценах на 4,2% больше, чем в 2023. Местные рестораторы объясняют такой рост не увеличившимся потоком гостей, а в первую очередь повышением стоимости блюд. По словам опрошенных РБК Приморье экспертов, рентабельность их бизнеса снижается на фоне роста издержек и инфляции.

Оборот не равен прибыли

«На мой взгляд, рост оборота на 4,2% — это многофакторное явление. Важно понимать, что он не всегда отражает реальный рост посещаемости. С одной стороны, мы наблюдаем естественное увеличение интереса к гастрономии в нашем регионе, что стимулирует посещения заведений. С другой стороны, нельзя отрицать влияние инфляции и роста цен, которые, к сожалению, вынуждены предпринимать рестораторы», — отметила генеральный директор Vladivostok Grand Hotel & SPA 5* Светлана Барамыкова.

Она также отметила увеличение стоимости продуктов — за несколько месяцев цены выросли на 15-20%. Значительно подорожало и то сырье, что идет с запада страны, и то, что идет из восточных стран. Барамыкова пояснила, что использование продуктов, которые закупают за рубежом, делает рестораторов более зависимыми от колебаний валютного курса. К тому же, издержки на логистику в Приморье выше, чем в центральных регионах страны. Также регион подвержен сезонным колебаниям, что влияет на посещаемость и доходность ресторанов.

Согласен с тем, что меню ресторанов будет дорожать, и управляющий ресторана «Огонек» Александр Лопатинский. Главными причинами он назвал рост издержек, инфляцию и постоянно растущую стоимость продуктов, на которую влияют и транспортные расходы, и повышение себестоимости производства.

По словам генерального директора сети кафе быстрого питания «Чифань» Дмитрия Маркова, к 1 января расходы бизнеса — постоянные и переменные (например, аренда помещений, закупка продуктов у поставщиков, налоги) — выросли примерно на 30% год к году. В таких условиях долго сдерживать цены не получится, уверен эксперт.

«Это грозит бизнесу смертью. Конечно, нужно реагировать — и реагировать повышением цен. <…> Повышение цен — это та тема, которая коснется всех: и бизнеса, и клиентов. Поэтому нужны решения, в том числе нестандартные, нужно действовать по-новому. Следующие два-три года предстоят очень интересные для бизнеса», — пояснил он.

Растут риски и окупаемость

Еще один вызов — рост зарплат персонала. По словам главы холдинга Kuksov restaurants group Павла Куксова, в среднем заработная плата на рынке выросла на 20%. В том числе из-за этого у ресторанов снизились доходность и прибыль.

«Мы цены индексируем не в полной мере. Плюс, у нас налоги добавились в этом году (НДС) — даже для тех ресторанов, которые раньше работали без НДС по упрощенной системе — сейчас для них от 5 до 7% будет дополнительный налог. Все это закладывается в стоимость блюд в меню для конечного нашего гостя. Эти факторы для нас серьезные. Рентабельность ресторанов снижается, соответственно сроки окупаемости растут (если раньше этот показатель составлял 1 год, то теперь 3 — прим. ред.) И привлекательность ресторанного бизнеса для инвестора падает», — отметил Куксов.

Он подчеркнул, что ресторанный бизнес всегда был высокорисковым. Однако раньше его доходность привлекала и нивелировала возможные угрозы. Сейчас доходность снижается, риски и конкуренция растут — на этом фоне более привлекательно выглядят банковские депозиты и ценные бумаги.

Стабилизация гостей

По словам Куксова, посетители стали оставлять больше денег в ресторанах, но в рамках инфляции. Гостей за последнее время не прибавилось, поскольку пока азиатские туристы — кроме китайских — во Владивосток не вернулись.

«Китайцы не являются нашей целевой аудиторией, в основном они ходят в свои рестораны китайские, открытые китайцами. Небольшой рост есть у внутреннего туризма, но он незначительный, не такой, как в Центральной России. До нас так активно не доезжают пока. Есть индивидуальный туризм, но он пока в небольшом объеме», — добавил он.

Другое мнение высказали представители других заведениях общепита. В кафе «Чифань», ресторанах «Огонек» и Tokyo сезонность выражена ярко. Особенно мощный турпоток отмечается с июня по ноябрь.

«Количество гостей у нас растет на протяжении последних трех лет стабильно. Мы связываем это как с внутренними решениями, так и с внешними. К внешним мы относим, конечно же, рост турпотока, в частности из азиатских близких стран, а также рост интереса к азиатской кухне, который просматривается не только в Приморском регионе», — пояснила директор по маркетингу сети ресторанов Tokyo Анна Шаповалова.

Светлана Барамыкова отметила, что сейчас в ее ресторане наблюдается скорее не рост, а стабилизация посещаемости. При этом фиксируется увеличение интереса к гастрономическим впечатлениям.

Напомним, в ноябре прошлого года Приморье вошло в топ-20 страны по росту общепита. В последний месяц осени было зарегистрировано на 11,92% больше заведений общественного питания, чем в начале 2022 года — по темпам прироста регион оказался на 12-м месте среди других субъектов РФ. Как ранее писал РБК Приморье, в крае, как и в целом по стране, заметен тренд на «демократизацию». Так, в регионе активно развивается drive-through заведения (с возможностью обслуживания посетителей в автомобилях) и стрит-фуд. 

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подисывайтесь. 

«Я старался, но все зря»: как понять, что вы застряли во фрустрации
Худшая азиатская валюта за год. Почему курс рупии бьет антирекорды
Комиссии маркетплейсов поднялись. Как реагируют селлеры
Лизинговые компании вышли на плато после волны возвратов грузовиков
Как распознать использование ИИ в резюме, тестовых и на собеседовании
1970-е могут повториться: ждать ли бычьего тренда на рынке металлов
Должник умер: как взыскать деньги и имущество с его наследников
Как бизнесу возместить ставки по кредитам через ЕАЭС: механика и барьеры