Корь в Приморье: как распознать и предотвратить
С начала года вспышки кори зафиксированы уже в нескольких регионах России. В марте опасное и крайне заразное заболевание пришло в Приморье. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в крае выявлено уже два случая этой инфекции. О том, почему вернулась корь и что нужно делать, чтобы не попасть в списки заболевших, в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказала врач-эпидемиолог Владивостокской поликлиники № 1 Ирина Ряховская.
Как отметила эксперт, корь – заболевание, опасное для человека любого возраста. Она тяжело переносится, может привести к различным осложнениям и даже к смерти. Бактериальные инфекции, пневмония, энцефалит – далеко не полный список вероятных последствий этой тяжелой болезни.
Отличить корь от других инфекцией обычному человеку непросто. В начале болезни ее симптомы очень похожи на проявления гриппа, коронавируса или простой ОРВИ. В их числе – повышение температуры тела выше 38 градусов, кашель, насморк, слабость, общее недомогание.
Тем не менее, заподозрить корь у человека можно даже на ранней стадии, отмечает Ирина Ряховская.
«Характерные признаки – это конъюнктивит. У вас может быть покраснение глаз, жалобы на ощущение «песка в глазу». Также во рту появляются пятна: красные на верхнем небе, также возможно появление специфичных для кори белых пятен. Внимательный врач, оценивая эпидемиологическую ситуацию, всегда посмотрит вашу слизистую рта. И если он увидит эти пятна, он может у вас заподозрить корь», – рассказала эпидемиолог.
В среднем через 3-5 суток после проявления первых симптомов на теле заболевшего человека появляются высыпания. Вначале их можно заметить на волосистой части головы и ушами, но вскоре сыпь распространяется по всему телу от головы к конечностям. Это явление продолжается в среднем 7-11 дней. Затем сыпь должна исчезнуть, но иногда напоминание о перенесенном заболевании остается на всю жизнь.
«Корь не всегда проходит бесследно. В редких случаях могут остаться изменения на коже в виде пигментации», – уточнила Ряховская.
Она подчеркнула, что человеку, заметившему у себя перечисленные симптомы, следует остаться дома и вызвать врача. Самостоятельно обращаться с этими симптомами в больницы, поликлиники и платные клиники ни в коем случае нельзя: медики считают корь одной из самых заразных болезней со 100%-ой контагиозностью. Кроме того, вирус сохраняется в окружающей среде. По словам Ирины Ряховской, заразиться корью можно даже оказавшись в помещении, где за 2-3 часа до этого побывал заболевший.
Медики уверены: защитить от кори может только вакцинация. В России ее делают двукратно: в один год и 6 лет. Эффективность, по оценкам специалистов, приближается к 100%. Но и здесь бывают исключения.
«Есть процент людей, у которых снижаются те самые иммуноглобулины, которых достаточно для того, чтобы встретиться с вирусом и дать хороший иммунный ответ. Если вы сильно переживаете по этому поводу, можно сделать анализ на иммуноглобулины Ig G к вирусу кори и посмотреть, достаточный у вас уровень или нет», – отметила врач.
Для тех приморцев, кто не был привит вовсе, по каким-то причинам получил только одну дозу вакцины или не имеет достаточного количества антител, с февраля проводится так называемая «подчищающая иммунизация».
Отвечая на вопрос Павла Раилко о том, какие прогнозы дают эпидемиологи по распространению болезни в ближайшем будущем, Ирина Ряховская отметила, что масштабной эпидемий кори в Приморье не ожидается.
«Но локальные вспышки все-таки будут. Корь – это то заболевание, против которого лечения как такового нет. Мы не можем вывести вирус из организма, а лечим только симптоматически. Такое заболевание лучше предотвратить, нежели лечить», – уточнила специалист.
Как ранее сообщал РБК Приморье, отказы родителей являются основной причиной отсутствия прививок от кори у детей в Приморье – 82,9% от числа всех непривитых в возрастной группе до 17 лет. По медицинским показаниям прививка отсутствует у 14,5%.
Полное интервью с Ириной Ряховской смотрите в видеоверсии на сайте РБК Приморье.