Приморский край, 25 окт 2024, 09:09

Спасение ангелом, теплые батареи и мусорная перепись

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Читать в полной версии
Фото: Правительство Магаданской области / VK

На РБК Приморье стартует новый проект «Обсуждаемая тема». Каждую неделю мы вместе с экспертами говорим о самых главных событиях, происходящих на Дальнем Востоке.

Видео: РБК Приморье

Выживший

67 дней ужаса, стресса, холода, голода, лишений и в итоге - спасение «Ангелом». Это не сюжет к фильму о катастрофе, а реальная история дальневосточника Михаила Пичугина. Он единственный выживший из трех путешественников, которые решили испытать себя и судьбу в Охотском море. Мужчины отправились на надувной лодке с севера Сахалина на Шантарские острова, чтобы полюбоваться китами. На обратном пути встал мотор. Двое спутников Михаила умерли от истощения, а он выжил. Его спас экипаж судна «Ангел», случайно заметив ночью в бушующем море. О том, как Михаилу это удалось, в каком он сейчас состоянии и каковы прогнозы врачей, РБК Приморье рассказал его доктор, заведующим гастроэнтерологическим отделением Магаданской областной больницы Геннадий Ляшенко.

По словам врача, случай уникальный, в его медицинской практике такого еще не было. Сейчас Михаил Пичугин находится в удовлетворительном состоянии. Жалоб не предъявляет, самостоятельно передвигается и принимает пищу.

«По рассказам пациента, минимальные запасы еды у него всё-таки были. В виде гороха, сублимированных вермишелей. А воду, с его слов, они собирали дождевую. Но, имея даже такой минимальный паек, Михаил уже был на грани жизни и смерти», - отметил Геннадий Ляшенко.

Изначально он поступил в тяжелом состоянии, был госпитализирован в реанимационное отделение, где находился несколько суток. Уже после стабилизации его перевели в соматическое отделение гастроэнтерологии.

«Самый опасный момент мы уже пережили. Это так называемый рефидинг-синдром, который случается у людей, которые длительное время голодали, а потом вернулись к обычной еде. Происходит нарушение продукции инсулина и микроэлементов - пища просто не усваивается. Мы этот период благополучно прошли. Сейчас еще имеются последствия в виде недостатка электролитов, сниженного гемоглобина и потерянного веса. Но в динамике все эти показатели потихонечку восстанавливаются», - рассказал врач.

Из трех человек, находившихся в лодке, выжил только один. При том, что там были люди моложе и здоровее Михаила. По словам Геннадия Ляшенко, определенную роль в этом всём сыграл избыточный вес Пичугина, который давал внутренние энергетические ресурсы. И конечно же сильный характер, и очень большая доза везения. Врач отметил, что как только все показатели пациента вернутся к приемлемым значениям, он будет выписан.

Начало отопительного сезона

Владивосток вступает в новый отопительный сезон. Тепло уже появилось в большинстве больниц, школ, детских садов, других объектов социальной инфраструктуры. Должно потеплеть и в квартирах. Но за горячими батареями стоит огромный труд коммунальщиков. О том, какими усилиями город обеспечивает своим жителям теплый прием РБК Приморье рассказал начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока Сергей Ткачев.

«Подготовка к новому отопительному сезону начинается еще даже не с момента завершения предыдущего, а в процессе. Формируется проектная документация для проведения работ, планируется заключение договоров на поставку материалов для будущего ремонта. Все эти процессы начинаются еще с зимних месяцев. В текущем году проделана очень большая работа. Мы ее оцениваем, как комплексную с муниципалитетом, ресурсно-снабжающими и сетевыми организациями. Совместная ремонтная работа позволила заменить 46 км сетей теплоснабжения. Потрачено порядка 2,9 млрд», - отметил Сергей Ткачев.

С 17-го октября теплоснабжение поступило в социально-значимые объекты, а с 24-го в жилой фонд Владивостока. По словам специалиста ТЭК, жильцам необходимо очень внимательно следить за состоянием своих тепловых систем. А проживающие на верхних этажах должны допустить представителей специализированных служб для выпуска воздуха из общедомовой системы теплоснабжения.

Специалист также отметил, что у каждого предприятия аккумулирован необходимый аварийный запас топлива, материалов и деталей к оборудованию, созданы аварийные бригады, которые смогут оперативно решить любые задачи, связанные с теплоснабжением.

Разделяй и сортируй

Жители Дальнего Востока и всей России стали производить больше отходов. Если в 2022 году в среднем по стране на одного человека приходилось 312 кг мусора, то в 2023 – уже 322 кг. Это данные аналитиков «ФинЭкспертизы». На Дальнем Востоке в лидере рейтинга «нерях» – Колыма. В Магаданской области выбрасывают 646 кг отходов на человека в год. В Приморье показатели скромнее – 310 кг, но они растут. Как предотвратить мусорный апокалипсис РБК Приморье ответил президент Ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чистое Приморье» Сергей Лазарев.

Специалист, комментируя данные «ФинЭкспертизы», отметил, что в Приморье сокращается общий объем потребления, но связано это с тем, что падает количество проживающих. Если смотреть статистику образования отходов, то в крае она не растет, но при этом если четко определиться с количеством людей, проживающих в регионе, то объем потребления на одного человека всё-таки будет увеличиваться.

«Связано это в первую очередь с упаковкой. Растет объем потребления пластиковой бутылки. 5 лет назад констатировали, что это не более 18% от всего объема образуемых отходов, то сегодня уже 25%. Туда же попадает различная полиэтиленовая упаковка и картон», - отметил эксперт.

После того как мусор забрала специализированная машина, он поступает на сортировочный комплекс, где происходит разделение на полезные фракции, такие как пластик, картон, металл, стекло. И опасные – это батарейки и ртутьсодержащие отходы.

«Люди к сожалению, не задумываясь, бросают в мусорные ведра абсолютно все, что можно и нельзя. Соответственно, сортировщикам перед процессом захоронения на полигоне приходится отделять полезные и опасные фракции. Но каждый конкретный человек, взяв на себя ответственность, может облегчить работу коммунальщиков для того, чтобы не переработанного мусора стало меньше. В первую очередь это покупать продукцию, которая упакована в ту тару, которая подлежит переработке. Сейчас, кстати, принимаются постановления правительства, запрещающие многослойные виды полиэтилена. Например, «сложная» упаковка тетрапак – это молоко, соки. На Дальнем Востоке мы её не можем перерабатывать. Соответственно, все, что поступает в тетрапаке идет на захоронение. А продукция, упакованная в ПЭТ-тару – это пластиковые бутылки, стекло, абсолютно точно извлекается на сортировочных комплексах, попадая во вторичную переработку», - рассказал специалист.

Поэтому присматриваться к упаковке лучше ещё на этапе выбора товаров. И выбрать ту, которая найдёт повторное применение или может быть безопасно утилизирована.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше