Приморский край, 26 июн 2023, 12:25

Долго и дорого: как приморцу съездить в Китай без визы

Корреспондент РБК Приморье протестировал на себе четырехдневный тур
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Корреспондент РБК Приморье побывал в Китае впервые после отмены коронавирусных ограничений, чтобы узнать, что изменилось за последние три года в соседней стране, и как КНР сегодня встречает российских туристов.

Чтобы отправиться в приграничный Хуньчунь, пришлось обратиться в одно из туристических агентств Владивостока. Набор услуг, равно как и цены, в туркомпаниях существенно не отличаются: в итоге выбор был сделан на основании удобства графика работы и места расположения. Оформление турпутевки в основном проходит дистанционно: даже фото загранпаспорта можно скинуть специалистам агентства в мессенджере. Появиться лично в турфирме нужно лишь один раз – для оплаты и заключения договора. К слову, оплату по карте турагентство не принимало, также невозможно рассчитаться переводом – только наличные. За три ночи и четыре будних дня пришлось отдать 12100 рублей с человека.

Что входило в эту сумму? Это, разумеется, привычный многим приморцам трансфер из Владивостока в Китай и обратно. Автобус стартовал с площади Баляева в 5:30 утра, а потом еще собирал людей по маршруту «Светланская – центр – кольцо Инструментального завода – Вторая речка». Подсаживаться в автобус туристы могут на протяжении всего маршрута, включая последний пункт перед границей Краскино, потому лучше не рассчитывать на большое количество свободных мест и комфортно откинутые сиденья. В нашем случае автобус немного отклонился от маршрута, чтобы забрать группу из Славянки.

Водитель делает традиционную остановку в Барабаше, давая пассажирам размяться, выпить кофе и перекусить. Этой возможностью стоит воспользоваться, так как в следующий раз поесть удастся уже только после прохождения всех таможенных процедур. А как показала практика, занять это может приличное количество времени.

В начале одиннадцатого утра – первая остановка перед границей. Здесь российские пограничники пересчитывают пассажиров и проверяют наличие паспортов. Перед нами стояло всего два таких же автобуса с туристами, и «бывалые» путешественники оптимистично заявили: «Отлично! Быстро пройдем!», но не тут-то было. Путь в несколько сотен метров до российского таможенного контроля занял почти два часа. Причин таких задержек никто не называл, потому путешественники лишь вздыхали и возлагали надежду на более расторопных сотрудников таможни Китая. Сам переход российской границы занял не очень много времени: специалисты работали во всех окошках и оформили группу быстро. А вот проверки самого автобуса затянулась.

Таможенный контроль на китайской стороне группа прошла еще через два часа, здесь сотрудники пункта пропуска просили предоставить так называемый паспорт здоровья – его оформление входит в стоимость путевки. QR-код о состоянии здоровья придется показать и на обратном пути. В Китае автобус с туристами оказался спустя 10 часов и 30 минут после выезда из Владивостока.

Наконец, мы добрались до четырехзвездочной гостиницы, оплата которой на 4 дня и три ночи включена в стоимость путевки. На пороге нас встретил приветливый переводчик-китаец. Оказалось, трехместного номера, который мы бронировали заранее, нет, и нас привезли в гостиницу попроще – с рейтингом в 3 звезды, уверяя, что разницу в деньгах нам вернут. Таким образом, стоимость нашей поездки сократилась до 11000 рублей. Три китайских звезды на самом деле мало чем отличаются от четырех: обычное размещение в видавших виды номерах, с кондиционером и санузлом. Практически во всех отелях завтрак везде включен в стоимость проживания, что впоследствии подтвердили и другие российские туристы. Наша гостиница не блистала качеством кухни на шведском столе по утрам, потому были мы там только один раз.

Хуньчунь встретил отличной погодой. Торговая улица вовсю работает, а продавцы зазывают посмотреть свой товар. С одной стороны дороги продаются вещи под известными брендами. Несмотря на цены выше среднего и хорошее качество товаров, их оригинальность все же вызвала сомнения. На другой стороне – магазины с более доступным ассортиментом, но с качеством и запахом, характерными для рынка на Спортивной конца 90-х годов прошлого века.

Разнообразие кафе и столовых, как и в допандемийные времена, поражает. Цены также варьируются, но не так значительно, как на торговой улице. В среднем поесть можно за 800-1000 рублей на человека.

На второй день туристы могут отправиться в Яньцзи – соседний и достаточно крупный город. Время в пути составило примерно час и сорок минут, стоимость тура – 560 юаней с человека. Сначала группу ведут в парк, где находится знаменитый стеклянный мост. Побывать там действительно стоит: адреналин зашкаливает, а от видов с моста захватывает дух.

После прогулки по парку россиян привезли на так называемые горячие источники. Насколько они «природные» – выяснить не удалось. Показалось, что это просто крупный банный комплекс с большим количеством бассейнов разной температуры. Каждый их них наполнен экстрактами различных растений, фруктов и напитков. Бассейны расположены как внутри, так и снаружи. В комплексе также есть сауны и душевые.

Вечером группу отвезли на ужин с роскошным шведским столом, он тоже входил в путевку. Следующим пунктом стал радужный мост Яньцзи, на фоне которого туристы с удовольствием фотографировались. В гостиницу в Хуньчуне мы вернулись около 22:00.

Экскурсий на другие дни решили не брать: предпочли погулять и потратить остатки юаней. Выезд домой был назначен на 10:40, однако китайский автобус пришлось ждать «на чемоданах» около часа. Обратный путь через таможни Китая и России занял значительно меньше времени: на все процедуры ушло около 1,5 часов. Учитывая разницу во времени, во Владивосток мы вернулись лишь к вечеру. Автобус высаживал пассажиров запросу, а конечная остановка оказалась на городском автовокзале.

За три дня в Хуньчуне с оплатой путевки, экскурсией в соседний город, едой и покупками было потрачено около 45 тысяч рублей. Отметим, что перед отъездом в турагентстве посоветовали поменять деньги заранее во Владивостоке. Наиболее выгодный курс на тот момент составлял 129 рублей за 10 юаней. В Китае переводчик сделал более выгодное предложение – 125 рублей.

Напомним, ранее РБК Приморье писал, что вопрос с возобновлением безвизовых туристических поездок в Китай будет решен до конца лета.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Зарплата программиста 1C в России доходит до ₽500 тыс. Как им стать
Pro
Супруг отчуждает долю в бизнесе при разводе. Как на это реагирует суд
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Как поставить на «стоп» возрастное снижение мышечной массы
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником