От Байкала до Урала: как живут и чего хотят малые города
В последние годы в России начали уделять больше внимания благоустройству малых городов и поселков, в которых в общем в стране проживает около 70 млн человек – это примерно половина всего населения РФ. Проекты реконструкции общественных пространств в небольших населенных пунктах получают поддержку на федеральном, региональном и муниципальном уровне. При этом у каждого малого города имеются свои представления о том, как наладить качество жизни. О собственном опыте благоустройства, а также о том, чего хотят жители регионов и как их запросы претворяются в жизнь, РБК Приморье рассказали представители Забайкалья, Удмуртии и Приморья на Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений, который прошел во Владивостоке 24 июля.
Драйвер для роста малых городов
Приморская столица по численности населения относится к крупным городам, но именно она в этом году удостоилась чести принять на своей территории форум. По словам главы Владивостока Константина Шестакова, связано это с тем, что региональный центр имеет «профильные компетенции» по организации мероприятий подобного уровня.
«Ну и в конце концов разворот всей экономики нашей страны на Восток диктует необходимость обратить внимание на дальневосточные регионы. И если говорить о Дальнем Востоке, где же, как не во Владивостоке проводить общее мероприятие для всех регионов?», – отметил мэр.
Он добавил, что у всех городов ДФО общая специфика. В случае с благоустройством, по мнению главы Владивостока, должны действовать четкие правила и четкие критерии работы, для этого в крае необходимо создать региональный центр компетенций.
«Не каждый муниципалитет может себе позволить пригласить такую действительно профессиональную команду ребят-энтузиастов, которые могли бы реализовать значимые проекты в области благоустройства. Конечно, было бы здорово, чтобы эти компетенции развивались бы с краевого уровня на уровень муниципальный. Например, стандарты благоустройства, административные регламенты дальнейшей работы – это, на мой взгляд, должно быть реализовано вертикально и спущено до каждого муниципалитета. Все-таки это очень крепко облегчит работу и ее в конце концов стандартизирует», – добавил Шестаков.
Владивосток, как более крупный город, стал неким драйвером для роста небольших населенных пунктов. Приморская столица, по словам ее мэра, помогла многим муниципалитетам региона – в том числе и в подготовке заявок на получение грантов.
Как ранее писал РБК Приморье, в этом году на второй дальневосточный этап Всероссийского конкурса благоустройства малых городов от края подавали 16 проектов. В итоге победили 7 из них, а общая сумма выигрыша составила 650 млн рублей.
Так, Арсеньеву выделили 50 млн рублей на реновацию детского городка «Радость», Лучегорску 150 млн – на благоустройство набережной водохранилища. По 50 млн рублей получили Кавалерово на сквер «Слава горнякам» и поселок Владимиро-Александровское на сквер «Зазеркальный». В Большом Камне благоустроят парк культуры и отдыха по улице Андреевской на 150 млн рублей, это второй проект в городе, который получил деньги на новые пространства за победу в конкурсе. Еще 100 млн рублей направят в Новошахтинск на благоустройство парка «Юбилейный» с прилегающим бульваром. Столько же получит Лесозаводск на парк «Ружино».
Как рассказала РБК Приморье зампред регионального правительства Елена Пархоменко, реализация проектов начнется уже в нынешнем году, а завершится уже летом следующего. Она также отметила, что в регионе еще пять муниципалитетов выиграли гранты Минстроя в прошлом и уже занимаются общественными пространствами. Завершается благоустройство парка «Народный» в Большом Камне, работы ведутся в Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Покровке, Артеме.
Забайкальские проекты
Забайкалье в этом году подавало на конкурс 17 заявок. В итоге победило 6 проектов. Общая сумма грантов составила 400 млн рублей. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, средства между собой разделят поселки Чернышевск, Оловянная, Кокуй, Шерловая гора, Красный Чикой и Вершино-Дарасунский. Те проекты, которые не набрали нужное количество баллов в этом году, будут участвовать в конкурсе в следующем.
Забайкалье участвует в состязании лучших проектов благоустройства уже шестой год. Самое большое число победителей от региона было в 2022 – 2023 годах. В прошлом году край получил 300 млн рублей, в этом выиграл 700 млн. Общая же сумма привлеченных за шесть лет средств составила 1,3 млрд рублей.
Благоустройство малых городов и поселков Дальнего Востока, по словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, это «особый вызов» для российских властей, поскольку здесь в небольших населенных пунктах проживает гораздо больше людей, чем в европейской части страны.
«В Забайкалье почти 60% населения живет в малых городах. <…> Сегодня все населенные пункты нужно приводить в порядок. Для нас это предмет повышенного внимания. Большинство населенных пунктов региона раньше были промышленными городками по горной добыче и переработке. Например, Петровский завод – один из первых железоделательных городов России, в котором в свое время пребывало наибольшее количество декабристов. За последние 20-30 лет накопились нерешенные проблемы с внешним обликом населенного пункта. Максимальное внимание уделяем решению этого вопроса», – рассказал глава региона.
Он отметил, что сегодня жители Забайкалья хотят, чтобы среда соответствовала современным требованиям, чтобы были качественные дороги, благоустроенные и освещенные улицы, в нормальном состоянии пребывал жилой фонд. В малых городах края необходимо обновить фасады и обустроить общественные пространства. Кроме того, по мнению Осипова, важно привести в порядок проезжие части, пешеходные дорожки и газоны (особенно на центральных улицах) и благоустроить общественные пространства.
«По самым разным нацпроектам эти мероприятия реализуются. Раньше ежегодно мы получали по 300-400 млн рублей из федерального бюджета, и из своих региональных и дальневосточных программ дополнительно направляли 400-600 млн. В этом году объем средств будет больше. На различные проекты благоустройства мы направим около 600 млн из края и внебюджетных источников и более миллиарда рублей – федеральных денег», – добавил губернатор.
Отток населения и кадровый вопрос
По словам Осипова, и реализованные проекты, и те, что только выиграли конкурс, охватывают 20 относительно крупных населенных пунктов Забайкалья, в которых проживает почти 50% населения – это примерно полмиллиона человек. Улучшая качество жизни в маленьких городах, власти надеются удержать население на местах. Но несмотря на все усилия из Забайкалья продолжают уезжать люди, хотя отток за последние пять лет сократился вдвое.
«Мы детально исследовали вопрос оттока населения и выяснили, что главным фактором для этого служит доступность образования – среднего, специального, высшего. Каждый год у нас уезжают от 25 до 29 тысяч человек, приезжают – от 21 до 24 тысяч. Из разницы между этими показателями формируется «нетто» оттока: в 17-18 годах оно составляло тысяч 8, сейчас – 3,5 – 4 тысячи. Так вот, половина людей из этих 29 тысяч человек – это дети, которые уезжают поступать в средне-специальные и высшие учебные заведения, которых у нас в крае не хватает», – рассказал Осипов. Отметим, что по данным переписи населения за 2023 год, в регионе проживает 992,4 тысячи человек.
Сложившуюся ситуацию Осипов назвал «следствием провала в политике», из-за которого многие востребованные в регионе профессии получить в Забайкалье в сейчас невозможно. Чтобы решить эту проблему, в крае планируют построить новый образовательный кампус, который будет состоять из двух учебных заведений: горной академии и гуманитарного университета. Поддержки федеральных властей этот проект пока не получил – помешала сложная экономическая ситуация в стране последних трех лет.
Вместе с тем во всех отраслях Забайкалья наблюдается острый дефицит рабочей силы. Не хватает кадров и в маленьких городах и поселках: люди, получившие образование 15 лет назад и раньше, на местном рынке труда не востребованы. По словам Осипова, этот дефицит получается немного перекрыть вахтовиками или временными работниками. Но глобально проблема не решается. Сейчас в крае ищут работников на 17-19 тысяч вакансий. И в то же время найти работу не могут 5-6 тысяч забайкальцев, которые обладают невостребованными квалификацией и навыками. Сейчас в регионе хотят запустить проект по их переобучению.
Участие бизнеса
Иначе ситуация с оттоком населения обстоит в Удмуртии. В прошлом году разница между убывшими и прибывшими составила чуть больше тысячи человек: в республику приехало 14,7 тысяч, а уехало за ее пределы – 15,9 тысяч человек. При этом численность населения в регионе, по данным переписи 2023 года, составляет 1,4 миллиона.
Но в этом году, по словам вице-премьера республики Игоря Асабина, из-за возросшей активности оборонной промышленности в Удмуртию хлынули люди.
«У нас очень крепкое сельское хозяйство – 30% населения живет на селе. Из-за этого, а еще и потому, что есть работа в малых городах и в Ижевске, мы можем правильный баланс по численности держать. Сейчас, конечно, стало сложнее, потому что оборонные заводы заработали в 2-4 раза активнее, и мы, с одной стороны, видим приток населения в регион, с другой – отток из сельского хозяйства на заводы, потому что там уровень оплаты труда совершенно иной», – отметил он.
По словам премьера республики, малые города Удмуртии (их в регионе всего пять) получают существенную поддержку местных предприятий. Например, в благоустройство Сарапула вкладываются бизнесмены территории опережающего развития, открытой в черте населенного пункта. О городе Глазове, в котором проживает порядка 130 тысяч человек, заботится Росатом. Большое оборонное предприятие помогает с реализацией проектов в городе Воткинске, хоть и, в силу своей закрытости, не афиширует это.
«В маленьких городах – Камбарке и Можге – без помощи предприятий тоже не обойтись. Хоть там и нет ярко выраженных градообразующих организаций, участие бизнеса в проектах, особенно связанных с инициативой граждан, очень заметно», – отметил Асабин.
Четыре из пяти
Из пяти малых городов Удмуртии победить во Всероссийском конкурсе благоустройства успели уже четыре. Последний оставили «на закуску» на следующий год.
«Благодаря этой программе мы уже воплотили в жизнь проекты «Связывая времена и пространства» в Глазове, «Сила воды» и «Времена года» в Воткинске, «Музейный квартал» в Сарапуле и «Сердце Можги». В этом году работаем над проектами «Ритм леса» в Воткинске, «Сарапульские острова» и продолжаем преображать глазовскую улицу Кирова», – передает слова главы республики Александра Бречалова пресс-служба правительства региона.
В последнем конкурсе во Владивостоке Камбарка выиграла около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию проекта благоустройства района «Копани», а также набережной Камбарского пруда. Отмечается, что в районе «Копани» появятся пирсы, смотровая площадка, зоны тихого отдыха, прокат лодок, качели и батуты. Дальше на набережной разместится большая детская площадка с павильоном для проведения мастер-классов. Там же благоустроят зону для игры в настольный теннис, удобные пешеходные дорожки с видами на пруд и установят качели.
«В основном люди хотят видеть место, где было бы безопасно и интересно широкому кругу людей разных возрастов. Очень ценится, когда на территории есть малые архитектурные формы, качели, фонтаны», – отметил Игорь Асабин.
Напомним, Всероссийский конкурс проводится Минстроем России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Призовой фонд конкурса в этом году увеличен в два раза – до 20 млрд рублей в год. Для регионов Дальнего Востока проводился дополнительный конкурс, в нем могли принять участие малые города с численностью населения до 250 тысяч человек, а также городские и сельские поселения, не имеющие статуса города, с численностью населения от пяти тысяч человек.
Всего в ДФО 50 победителей: семь из Приморья, по шесть проектов из Забайкальского края, Сахалинской области, Хабаровского края и Бурятии, по пять из Приамурья и Якутии, четыре с Камчатки, три с Чукотки и по одному из ЕАО и Магадана. Реализовать их планируется с ближайшие два года.