Приморский край, 28 июн, 14:07

Кандидаты на любой вкус, мусорная стимуляция и статистика долголетия

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Читать в полной версии
Фото: правительство Приморского края

Дальневосточные выборы – взгляд из Москвы

Россия готовится к единому дню голосования, который пройдет 8 сентября. Сразу 25 субъектов будут выбирать руководителей на следующие пять лет, среди них три дальневосточных региона. В Забайкалье и Сахалинской области это событие плановое, а вот Хабаровский край выберет губернатора досрочно в связи с уходом Михаила Дегтярева на повышение в федеральное правительство. В хитросплетениях паутины политической борьбы РБК Приморье помогал разбираться политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

Видео: РБК Приморье

По мнению эксперта, самая интересная избирательная кампания в этом году ожидается в Хабаровском крае, и на это есть несколько причин.

«Первая причина – это досрочная кампания, досрочное сложение полномочий действующего губернатора в силу того, что он стал федеральным министром. Второй момент – это непростой бэкграунд ситуации. Мы знаем, что в 2018 году была сложная избирательная кампания, протестная кампания, и ее шлейф, конечно, будет в определенной степени довлеть и тянуться в настоящее время», – отметил Владимир Шаповалов.

По словам политолога, предстоящие выборы в Хабаровском крае, безусловно, будут конкурентными. Уже о своем желании участвовать в выборах заявили 9 кандидатов, все они – представители политических партий.

«Необходимо подчеркнуть особенность Хабаровского края. Здесь только партийные кандидаты, только представители партий, могут участвовать в выборах, поэтому все 9 партийных. Представлены все парламентские партии, кроме ЛДПР. С одной стороны, это неожиданность, с другой стороны есть определенный резон в этом после ухода Михаила Дегтярева на повышение. Остальные четыре парламентских партии и их кандидаты, конечно, являются основными конкурентами. Будет ли серьезная конкуренция в отношении действующего временно исполняющего обязанности Дмитрия Демешина? Думаю, да. Из трех кандидатов, представляющих парламентские партии, есть и представитель КПРФ Петр Перевезенцев, который в 2021 году пытался, но не смог принять участие в выборах в силу неспособности пройти муниципальный фильтр. Это и представитель «Новых людей» Роза Чемерис. Это достойные, серьезные кандидаты, за плечами которых и серьезная политическая карьера, и достаточно важные запросы избирателей. И, конечно, легкой прогулкой для исполняющего обязанности губернатора выборы не будут», – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, интерес на предстоящих выборах представляет фигура Розы Чемерис. Она уже достаточно известный политик на федеральном уровне, депутат Государственной Думы, что само по себе является достаточно важным дополнительным бонусом. Роза Чемерис будет представлять партию «Новые люди», которая уже стремительно заявила о себе, расширила свой электорат, в том числе на президентских выборах.

«Чемерис – интересный политик. Правда, все-таки она в большей степени связана с Приморским краем, чем с Хабаровским краем. И здесь есть определенный, так сказать, элемент: соседство, соперничество. Но, тем не менее, я думаю, что кандидат достаточно активно будет вести избирательную кампанию, и это будет в достаточной степени интересная кампания», – считает Шаповалов.

Отдельно эксперт проанализировал ситуацию в Забайкалье и Сахалинской области, где о своем желании участвовать в выборах также заявило достаточное количество кандидатов. В Забайкальском крае их 9 – так же, как в Хабаровском крае. В Сахалинской области меньше – семь человек. Достаточно большой пул кандидатов свидетельствует и об активности политических сил, прежде всего политических партий, и о конкурентной среде в целом.

«Несмотря на то, что есть явные, так сказать, лидеры, фавориты – действующие губернаторы, тем не менее, выборы не будут легкой прогулкой для Осипова и Лимаренко. <…> Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, заслужил доверие избирателей, пользуется уважением и пользуется поддержкой, в том числе и федерального центра. <…> Но надо отметить, что в Забайкальском крае заявились все парламентские партии, кроме «Новых людей». И здесь нужно обратить внимание на представителей ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ. И особо отметить наличие в числе кандидатов от партий действующего депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия – За правду» Юрия Григорьева, который, очевидно, будет стремиться навязать борьбу и так же, как и представители других парламентских партий, составит определенную конкуренцию», – отметил эксперт.

На Сахалине на участие в выборах, помимо «Единой России», заявились «Справедливая Россия», «Новые люди», КПРФ, но пока нет представителя либерал-демократов.

«Кстати, сам факт того, что ЛДПР не заявилась в двух из трех указанных регионов на традиционно, казалось бы, для себя значимом Дальнем Востоке, – тоже определенный звоночек, определенный вопрос. И думаю, что и в Сахалинской области есть среди кандидатов политики, опирающиеся, прежде всего, на ресурсы парламентских партий, которые будут стремиться активно участвовать в кампании и конкурировать с действующим губернатором», – отметил Владимир Шаповалов.

В завершение эксперт подчеркнул, что для трех регионов ДФО характерна активность не только парламентских партий, но и целого пула партий второго эшелона – непарламентских партий. Это, по мнению политолога, свидетельствует о том, что действующая партийная система в достаточной степени эффективна, и партии второго эшелона также стремятся заявить о себе, участвовать в выборах, в том числе и такого серьезного уровня, как губернаторские.

Авгиевы конюшни столицы Дальнего Востока

Владивосток утопает в мусоре. Проблему не удается решить даже при прямом вмешательстве прокуратуры Приморского края. Кое-как авгиевы конюшни столицы Дальнего Востока начали разгребать только после того, как надзорный орган выдал предписание к устранению. Экологический оператор собрался с силами и вывез 800 т мусора. Но объем, накопившийся на улицах города, кратно больше. На извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» РБК Приморье отвечал руководитель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Андрей Андрейченко.

Депутат подтвердил, что проблема с вывозом твердых коммунальных отходов в Приморском крае и во Владивостоке действительно стоит остро. Об этом свидетельствуют обращения избирателей, поступающие на электронную почту комитета, и жалобы в социальных сетях. Работа по разрешению проблемы ведется, но вопрос решается не так быстро, как хотелось бы.

«Мы регулярно собираемся в комитете под моим руководством по данному вопросу, обсуждаем его. Есть ряд системных проблем, с которыми оператор борется, решает, но решает медленно. Так, например, это количество договоренностей с юридическими лицами. Оно растет, но так вот, знаете, прям совсем по чуть-чуть. То есть когда-то, условно, 3 года назад, вообще с половиной юридических лиц не было никаких соглашений, сейчас это количество подросло. Баки закуплены, они есть, средства выделялись. Оператор, и все, кто с ним работает, до сих пор просто не могут физически их установить, либо заменить на новые. Сейчас благодаря концессии «Цифровое Приморье» есть современная система, которая позволяет все это фиксировать – вовремя, либо не вовремя вывозится [мусор]. Но все этим нужно заниматься. То есть есть большая цифровая платформа, но оператор пока не может ее освоить», – отметил депутат.

По словам Андрейченко, возникшие проблемы сам экологический оператор объясняет нехваткой средств. Однако такой аргумент депутат ставит под сомнение.

«Экологический оператор всегда говорит, что надо больше денег. Но, знаете, у нас так проще – об этом говорить. Все, кто ни придет, говорят: нам бы денег побольше, и все, заживем. Рычаги влияния – прокуратура, плюс мы их… не буду формулировать как, но стимулируем на комитете. Добрым словом», – сказал парламентарий.

По его мнению, для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, понадобится время. К мусорной реформе попросту не были готовы на местах. Кроме того, в Приморье важно формировать культуру отношения к раздельному сбору отходов, как это происходит в других странах.

«Кто был за границей – знает, что там это есть. Там баки стоят, и к этому приучают. Шоу идет в зоопарке где-нибудь в жаркой стране, куда жители Приморья очень любят летать. И там обезьянка сначала мусор разделяет, потом выдра мусор разделяет, бобер мусор разделяет. Это вставлено в шоу. И каждый раз говорят: слушайте, бобер же смог. Ну, товарищи, жители города, государства, ну и так далее, вы уж как-нибудь соберетесь и тоже начнете мусор нормально разделять. То есть мусорная реформа – это про переработку, про разделение мусора», – считает Андрей Андрейченко.

Жизнь, смерть и статистика

Дальневосточники живут меньше других. Ожидаемая продолжительность жизни в федеральном округе без малого 70 лет, в то время как по России средний показатель уже перешагнул отметку в 73 года. Причины такой печальной статистики РБК Приморье обсудил с ведущим научным сотрудником Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидатом экономических наук Юрием Авдеевым.

Как отметил ученый, продолжительность жизни – это производная от основных демографических показателей: рождаемости, смертности и целого ряда других. Они напрямую связаны с демографической структурой населения, с отраслевой структурой экономики, природно-климатическими условиями и образом жизни человека.

Он подтвердил, что ситуация на Дальнем Востоке действительно сложная: за 30 лет макрорегион потерял население, сравнимое по объему с численностью жителей Приморского края. В большинстве своем уезжали молодые люди, увозя с собой детей. Это, в том числе, повлияло на ситуацию с продолжительностью жизни и демографическую структуру: молодых становится все меньше, а пожилых – все больше.

Чтобы изменить демографическую ситуацию и, соответственно, показатели продолжительности жизни, нужно повышать рождаемость, уверен эксперт.

«Средняя продолжительность жизни высчитывается из совокупности всех возрастов. То есть у этих дожитие 99%, а у этих дожитие всего-навсего, скажем, 10% или меньше. Это все суммируется, и в конечном итоге получается та самая цифра продолжительности жизни. <…> Здесь, конечно, и здоровье, и питание, и работа, и все прочее. Но речь идет о том, что на самом деле нужно думать и нужно говорить о самой демографии. <…> Посмотрите, где самый высокий уровень продолжительности жизни? Там, где детей больше, чаще всего. Вот сегодня нам приводят в пример Дагестан или закавказские республики. В национальных республиках тоже высокий уровень жизни, за исключением, между прочим, Чукотки – один из самых низких показателей продолжительности жизни. Хотя я понимаю прекрасно, что, скажем, сегодня на Чукотке население меньше, чем в городе Арсеньеве, – там меньше 50 тыс. человек. Но самый тревожный показатель продолжительности жизни у сельских мужчин – он меньше 60 лет», – отметил Юрий Авдеев.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple