Приморский край, 25 янв 2023, 05:45

Кандидатам в губернаторы Приморья поставили новое условие

Депутаты повысили муниципальный фильтр до 8%. Претенденту на высокий пост нужно заручиться поддержкой почти сотни народных избранников со всего региона
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

В Приморье увеличен процент для прохождения муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Соответствующие поправки сегодня приняли депутаты Законодательного собрания региона (ЗАКС).

Теперь выдвиженцам на пост главы края нужно заручиться поддержкой 8% депутатов от муниципальных образований Приморья. По словам председателя комитета ЗАКСа по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Сергея Ищенко, федеральное законодательство позволяет устанавливать порог на уровне от 5 до 10%. Ранее в Приморье было необходимо набрать 5%.

«Почему это предлагается? Потому что у нас уменьшилось в целом по Приморскому краю количество депутатов. Поскольку мы ряд муниципальных образований превратили в округа. Достаточно сказать в цифрах. Например, в 2014 году у нас общее количество депутатов было 2142. А на выборах 2023 году будет 637 депутатов. Даже 8 процентов — это всего 90 человек. Все-таки это губернатор. Количество подписей и поддержка, конечно, должна быть намного шире», — прокомментировал поправки депутат.

Изменение законодательства, касающееся муниципального фильтра, выдвинул профильный комитет в ходе процедуры второго чтения законопроекта Крайизбиркома об исключении из выборного процесса иноагентов. Глава Избирательной комиссии поправки подержала. Напомним, что выборы губернатора Приморья должны пройти уже в сентябре этого года.

Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса