Приморский край, 01 фев 2023, 09:55

Фестивальная корюшка достанется хабаровчанам на треть дешевле

В Приморском крае «жареха» из зимней рыбы будет стоить 150 рублей
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал 1 февраля на Дальнем Востоке. В этом году участниками фестиваля стали 45 заведений в трех регионах ДФО: к Приморью и Хабаровскому краю присоединилась Камчатка.

«Традиционно фестиваль корюшки проходил только во Владивостоке, и к мероприятию присоединялись одно-два заведения в Хабаровске. В этом году заявку на участие в фестивале подали 38 заведений во Владивостоке, два в Хабаровске и пять на Камчатке», – рассказала РБК Приморье организатор фестиваля Татьяна Заречнева.

На фестивале можно будет попробовать не только традиционную «жареху»: шеф-повара дальневосточных кафе, ресторанов и пабов предложат своим гостям ресторанов зимнюю рыбу в самых разных, в том числе необычных, интерпретациях. Участниками мероприятия стали даже кофейни и кондитерские. В меню – тематические напитки, например, какао с морской солью, а также десерты с декором в виде корюшки.

«Нам хотелось, чтобы тема зимней рыбы была сквозной. Потому что это же не только про еду, это про особый дальневосточный стиль жизни», – отметила Татьяна Заречнева.

Помимо корюшки, на фестивале можно будет попробовать навагу, зимнюю камбалу и минтай. При этом в ресторанах Владивостока будут предлагать рыбу, выловленную за территорией Приморья: «малоротка» и «зубатка» – с Сахалина и из Де-Кастри, минтай – из Охотского моря, навага – тоже сахалинская.

«Мы хотим людям показать, что не ограничиваемся только корюшкой, и вообще она сейчас стала очень дорогая, буквально «золотая рыбка». Ее цена в оптовом закупе не опускается ниже 400 рублей за кг, а средняя цена – 440-600 рублей», – отметила Татьяна Заречнева.

Во время мероприятия в ресторанах Дальнего Востока сезонную рыбу будут традиционно продавать по промоцене. Для Владивостока и Камчатки фестивальная цена на «жареху» из корюшки и одного из других видов рыбы составит 150 рублей за 100 граммов. А вот в хабаровских кафе и ресторанах эти блюда обойдутся дешевле – в 100 руб.

«Они так решили, потому что к ним Де-Кастри ближе и логистическое плечо, соответственно меньше», – говорит организатор гастрофестиваля.

Мероприятие продлится до 15 февраля.

Ранее глава Владивостока Константин Шестаков заявлял о том, что дальневосточная кухня становится инструментом регионального и экономического развития. На протяжении последних лет в городе проводится ряд крупных гастрономических фестивалей. Это фестиваль мидии, фестиваль гребешка, фестиваль краба, фестиваль тайги, фестиваль корюшки, фестиваль меда. 

Pro
Сингапур, ОАЭ, Латинская Америка. Как хайнеты из России ищут новые рынки
Pro
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДС
Pro
Всем потребовался администратор 1С: как им стать и сколько будут платить
Pro
Поставщик из дружественной страны тоже может обмануть. Что учесть заранее
Pro
Зачет требований по контрактам ВЭД. Что нужно знать о новых правилах
Pro
Не повторяйте ошибок IKEA: культурный код как оружие в борьбе за рынки
Pro
Старение — главная причина смерти: 11 научных способов продления жизни
Pro
Как калифорнийский стартап пытается создать iPhone в мире роботов