Эксперты подсчитали, сколько сельди съедает каждый россиянин
Каждый россиянин съедает до 3 килограммов сельди в год – это 12% от всей проданной в стране рыбы. Такими данными поделился Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. Потребление этого продукта составляет 370-390 тыс. тонн в год, 75% от этого числа приходится на сельдь, выловленную российскими рыбаками.
«Сельдь занимает лидирующую позицию в потреблении рыбной продукции у жителей РФ. Наиболее часто встречающиеся на наших прилавках виды – тихоокеанская и атлантическая. Каждый год именно эти виды сельди становятся основой одного из самых популярных блюд как на новогоднем, так и на любом праздничном столе россиян – селедка под шубой», – говорится в сообщении центра. Эксперты приводят данные исследовательской компании N-tech: продажи сельди каждый год возрастают в декабре и снижаются в мае, июне и июле. На последний месяц года традиционно приходится 13% годового оборота.
В 2022 году было добыто 584 тыс. тонн сельди, это на 9,8% выше уровня 2021-го. По оценке ЦОЭ, объем вылова к 2025 году может достичь 610 тыс. тонн. В прошлом году производство мороженой сельди составило 400 тыс. тонн (+10,8%). Лидирует Дальний Восток, здесь произведено 81,6%, следом – Северо-Западный ФО.
Экспорт сельди растет, в прошлом году он составил 241 тыс. тонн, основными покупателями стали Корея, Китай и Нигерия. По прогнозам экспортируемой сельди будут расти в среднем на 2-3%. При этом импорт за прошлый год снизился на 25,5 % – до 71 тыс. тонн. Как отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, переориентация рынка сельди на импортозамещение к 2025 году приведет к полному вытеснению импортной сельди продукцией российских рыбных компаний.