Приморский край, 10 мар 2023, 02:23

Новый терминал в чукотском порту построят за счет правительства России

Это необходимые вложения для развития Северного морского пути
Читать в полной версии
Фото: Городской округ Певек

Правительство России профинансирует строительство нового терминала в порту Певек на Чукотке, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ утверждает объем инвестиций, в 2023–2026 годах они превысят 27,6 млрд рублей. Терминал необходим для комплексного развития портовой инфраструктуры Северного морского пути (СМП).

«За счёт федерального финансирования у мыса Наглёйнын будет проведено углубление акватории со строительством подходного канала для судов. Одновременно с этим будет идти создание причалов для отгрузки продукции Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК). Пропускная способность терминала составит около 2 млн т грузов в год. Три четверти этого объёма придётся на медный концентрат из месторождения Песчанка, разработкой которого занимаются предприятия ГОК», – говорится в сообщении на сайте правительства. Уточняется также, что ввод терминала в эксплуатацию запланирован на 2026 год.

В новом терминале разместят плавучие атомные энергоблоки – они будут снабжать электричеством тех, кто добывает медь в Песчанке. Эти работы также планируется завершить в 2026 году.

Появление нового морского терминала в порту Певек позволит увеличить объем грузоперевозок по СМП до 150 млн тонн к 2030 году в рамках инициативы «Круглогодичный Севморпуть».

Напомним, что Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. Ранее РБК Приморье писал, что для СМП разработают новый закон и создадут единого морского оператора. По мнению главы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, через 7 лет ежегодный экспорт товаров по Севморпути должен превышать 100 млрд долларов.

Новости дня в Telegram-канале РБК Приморье

Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Российские компании могут разморозить 105 трлн руб. В этом им помогут ЦФА
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы