Приморский край, 05 июн 2023, 03:52

Крабовые инвестквоты в подзоне Приморье перепродадут через 3,5 года

Последние торги здесь проводились в 2017 году, и они не были «инвестиционными»
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба ВНИРО

Правительство России определило даты новых крабовых аукционов под инвестквоты, соответствующее распоряжение распределило различные виды краба по подзонам промысла. Продажа инвестквот разделена на три периода, торги на вылов в Приморье запланированы только на 2027 год.

Напомним, законодательное регулирование крабовых инвестквот проходило в два этапа. Первый начался в 2019 году: он предусматривал выделение 50% от разрешенных для освоения объемов в определенных районах. Большинство аукционов по первому этапу прошло в том же 2019 году. Второй этап введен в федеральный закон в 2022 году – это еще 48% от объемов.

Новое распоряжение устанавливает сроки вступления в силу для некоторых объектов добычи. Так, с 1 января 2024 года могут проводиться аукционы для распределения долей квот второго этапа по камчатскому крабу Баренцева моря. Первый этап уже проводился в 2019 году.

С 1 января 2026 года будут продавать квоты на краба-стригуна опилио Восточно-Сахалинской подзоны и Баренцева моря. Последние торги по этим объектам вылова проводились до введения инвестквот, в 2016 году. Регулятор решил не отнимать уже распределенные объемы, а дождаться окончания срока действия договоров.

С 1 января 2027 года сразу по двум этапам станут проводить аукционы на крабов подзоны Приморье — камчатского, синего, стригуна опилио и волосатого четырехугольного, а также краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне. По этим биоресурсам торги проводились в 2017 года, они также не были «инвестиционными».

Ранее РБК Приморье сообщал, что с января и по середину марта рыбаки региона выловили из морей Дальнего Востока 5,5 тонн краба – это на 1,3 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общий объем квот на этот год составляет 35,8 тысячи тонн, 15% из которых уже освоены.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.  

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза
Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России