Крабодобытчикам предложили альтернативу
Правительство РФ утвердило перечень объектов, которые должны будут построить победители крабовых аукционов. Если ранее, после первого этапа инвестквот, рыбаки должны были инвестировать только в промысловые суда, сейчас возможна постройка капитальных объектов на суше – крупных и малых логистических комплексов. Большинство инвестобъектов привязаны к Дальнему Востоку.
Определен состав и количество лотов, которые подразумевают строительство краболовов. Планируется реализовать 23 пакета долей квот на Дальнем Востоке и 8 – в Северном бассейне. Под крупные логистические комплексы определено 3 дальневосточных лота и 2 северных, под малый – только одна квота в ДФО.
В распоряжении также уточняется, что комплексы могут быть изначально построены в пределах портов, а могут быть включены в их структуру уже после ввода в эксплуатацию. «Под логистическим комплексом в настоящем документе понимаются комплексы технологически связанных объектов, включающих в себя в том числе здания, строения, сооружения и оборудование для хранения, содержания (передержки) и транспортировки живых водных биологических ресурсов и рыбной продукции из них», – говорится в распоряжении.
Ранее РБК Приморье сообщал, что Правительство России определило даты новых крабовых аукционов под инвестквоты, соответствующее распоряжение распределило различные виды краба по подзонам промысла. Продажа инвестквот разделена на три периода, торги на вылов в Приморье запланированы только на 2027 год.
Напомним, в феврале глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что необходимо закрепить требование «где ловишь, там и строишь» в рамках реализации второго этапа программы инвестквот. Так основной поток инвестиций будет направлен в дальневосточную судостроительную отрасль. На тот момент ситуация выглядела следующим образом: большая часть водных ресурсов добывалась в ДФО, при этом судостроительная отрасль макрорегиона получала всего 15% от общего объема инвестиций.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.