Приморский край, 17 июл 2023, 11:18

Ученые ВНИРО оценили влияние сбросов с Фукусимы на российские воды и рыбу

Предположительно, загрязненная жидкость попадет в Тихий океан уже в августе
Читать в полной версии
Фото: правительство Сахалинской области

Япония намерена сбросить в Тихий океан воду, которая использовалась для охлаждения ректоров атомной электростанции «Фукусима-1», серьезно пострадавшей в результате землетрясения и цунами 2011 года. Предположительно, сброс загрязненной жидкости произойдет уже в августе. В связи с этим сотрудники сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) дали прогноз относительно выноса радиоактивных вод к побережью южных Курильских островов и возможного заражения поступающих в продажу в России рыбы и морепродуктов. Информация об этом опубликована на сайте ФГБНУ ВНИРО. 

«Течений, направленных от места сброса радиоактивной воды в сторону побережья России, не существует. Наоборот, от Курильских островов к берегам Японии несет свои воды холодное течение Ояйсио. Наиболее вероятное распространение этой воды, как и в 2011 году, будет на восток, с основным потоком течения Куросио, переходящего в Северо-Тихоокеанское течение. Многие помнят, что огромное количество смытых с побережья Японии автомобилей, холодильников, обломков домов и иного мусора спрессовалось в несколько плотных массивов и достигло побережья США. В данном случае основная масса радиоактивной воды также будет распространяться в открытый океан, а затем к берегам Северной Америки», – указано в сообщении.

При этом ответить на вопрос о возможном заражении промысловых рыб «существенно сложнее», отмечают ученые. Прежде всего это касается тихоокеанской сайры. Непосредственно после аварии на АЭС и неконтролируемого сброса воды в Тихий океан именно этот вид рыб рассматривался как потенциально наиболее подверженный заражению. Однако во время мониторинга, который проводили сотрудники ТИНРО-Центра в 2011-2013 годах в районе южных Курил, оказалось, что опасения были напрасны. Уровень радиационного заражения сайры был низким.

«Следует отметить, что уровень заражения сбрасываемых вод тогда был на несколько порядков выше, чем при планируемом в 2023 году. Это указывает на сравнительно небольшую вероятность заражения этого вида рыб в настоящее время», – добавляют исследователи.

Однако несмотря на то, что причин для паники нет, ученые СахНИРО все же рекомендуют Роспотребнадзору усилить контроль за уровнем заражения сайры, других видов рыб и кальмаров, которых вылавливают российские рыбаки в промысловой зоне Южных Курил. Они объясняют это тем, что пути миграции этих морских обитателей пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды.

Напомним, в 2011 году в результате землетрясения и последовавшего после этого цунами на японской АЭС «Фукусима-1» произошла серьезная техногенная катастрофа. В результате это привело к загрязнению атмосферного воздуха и тихоокеанских вод к востоку от Японии. Как отмечают ученые, в настоящее время на станции скопилось большое количество воды, использовавшейся для охлаждения реакторов. Несмотря на усилия японских специалистов по ее очистке, жидкость остается слаборадиоактивной из-за содержания изотопа водорода трития, извлечь который из воды технически практически невозможно.

В 2021 году правительство Японии приняло решение о сбросе этих вод в Тихий океан, так как практически все резервуары уже заполнены. Недавно страна получила разрешение на это от МАГАТЭ, несмотря на возражения соседних государств – прежде всего России, Китая и Южной Кореи.

Ранее РБК Приморье писал, что Япония не убедила Россию в безопасности новых сбросов с «Фукусимы». Роспотребнадзор уже поручил территориальным управлениям ужесточить санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии. 

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя