Приморский край, 21 авг 2023, 09:37

Что мешает упасть цене на горбушу?

Эксперт о том, как результаты путины скажутся на конечной стоимости рыбы и икры
Читать в полной версии
Фото: Росрыболовство

Количество выловленной в ходе лососевой путины в нынешнем году рыбы на Дальнем Востоке может быть больше 600 тыс. т. Об этом в очередном выпуске рубрики РБК Приморье «Совет по делу» сообщил директор Департамента развития рыбохозяйственного комплекса Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Дмитрий Клюнеев. Эксперт рассказал о том, как результаты путины скажутся на конечной стоимости рыбы и икры для потребителя; как поддерживается рыбная промышленность государством; почему важно сокращать количество посредников на рынке рыбной продукции и работать над развитием логистических цепочек.

Видео: РБК Приморье

Как идет вылов красной рыбы

Лососевая путина имеет определенную цикличность. Существует понятия «урожайный» и «неурожайный» годы. Прошлый был бедным на уловы, поэтому в 2023 году ожидались хорошие подходы лососевых.

Год оправдал ожидания. На середину августа выловлено около 520 тыс. т лососей, что втрое больше прошлого года и на 27% больше объемов 2021 года. Традиционно лидируют рыбаки Камчатского края: они добыли 466 тыс. т., что составляет 88% всего дальневосточного вылова лососей.

По прогнозу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), рыбаки смогут освоить 512 тыс. т. тихоокеанских лососей, в том числе 376 тыс. т. горбуши, 91 тыс. т. кеты, 35 тыс. т. нерки, 9 тыс. т. кижуча. Это почти вдвое превышает результаты лососевой путины прошлого года и может стать второй по результативности путиной на последние 10 лет.

Но по факту этот показатель уже превышен. Дмитрий Клюнеев предполагает, что общий улов лососевых перейдет планку в 600 тыс. т. Рекордным был 2018 год, когда лососевая путина принесла 676 тыс. т. нерки, горбуши, кеты, кижуча и прочих лососевых.

Традиционно к лососевой путине массово привлекаются сезонные рабочие, не стал исключением и нынешний год.

«Не так давно разговаривал с министром рыбного хозяйства Камчатского края, он озвучил, что порядка 15-16 тыс. человек прибыло в край для работы на промысел вахтовым методом. Чего, в принципе достаточно, чтобы освоить путину. Но при таких подходах рыбы, безусловно, людям приходится трудиться практически без сна. Особенно загружены моряки», – указал Клюнеев. Директор департамента КРДВ обращает внимание на деятельность директора компании ООО «Лойд-Фиш» Эмиля Шайхи. Руководитель бизнеса привлекает на промысел студенческие отряды. Ребята на время каникул могут неплохо заработать, поесть рыбы и икры, пройти школу рыбацкой жизни, обучится тонкостям добычи. На предприятиях компании трудится около 1 тыс. студентов.

Почему рыба в магазинах дорогая?

Рыбопродукция должна перерабатываться на российском берегу, тогда большей частью она будет направлена российским потребителям. Практически весь улов лососевых видов полностью и бесперебойно идет на внутренний рынок.

«Конечно о том, что вся рыба будет дешевой, говорить не стоит. Но определены социально значимые виды (такие, как минтай и горбуша) и тут мы будем цены сдерживать», – говорит директор департамента КРДВ.

Совместно с правительством Камчатского края и Рыбным союзом Корпорация занимается реализацией проекта «Доступная рыба».

Необходим целый комплекс решений и механизмов для развития внутреннего потребления. Одна из таких мер – сокращение лишних звеньев товаропроводящей цепи и логистов, влияющих на итоговую цену и качество рыбной продукции на прилавках центральной части страны.

«Существуют наработки с торговыми и рыбодобывающими социально ориентированными предприятиями, которые готовы снизить наценку на социальные виды рыб для снижения итоговой стоимости. Безусловно, не все предприятия могут позволить себе прямые закупки у рыбаков. В этом случае нужны добросовестные дистрибьюторы, отвечающие за логистику и хранение», – отмечает Дмитрий Клюнеев.

Что вызывает тревогу, так это существенное подорожание логистики. Стоимость перевозки рыбопродукции по маршруту Петропавловск-Камчатский–Москва возросла более чем на 40%. Есть сложности по возврату железнодорожных рефрижераторных контейнеров, на берегу не хватает холодильных мощностей.

Путина и икра

За год (с мая 2022-го по май 2023-го) икра в среднем по Российской Федерации подорожала на 14% — c 5500 до 6200 руб. за кг. Сильнее всего продукт вырос в цене в НАО (+75%), на Чукотке (+39%) и в Тульской области (+27%).

«Красная икра – такой интересный продукт, что при хорошей лососевой путине ее стоимость растет, при плохом вылове – также растет. Поскольку нынешний год «урожайный», должно быть произведено около 40 тыс. т. красной икры. Хорошая путина должна приостановить рост цен как на красную рыбу, так и на икру, даже несколько снизить их стоимость», – заявил Дмитрий Клюнеев.

Квоты под киль

Главный инструмент поддержки и развития отрасли – это механизм инвестиционных квот. По программе уже построено 24 современных рыбоперерабатывающих завода и 18 промысловых судов. До конца 2027 г. должно быть введено в строй еще 87 судов.

Вскоре стартует и второй этап программы «квот под киль». До конца года будут разыграно 48% квот на краба и дополнительные 20% квот на рыбу. Есть меры поддержки в части субсидирования капитальных затрат: как на строительство береговых производств, так и на строительство флота.

«Рыбодобытчики получат обещанные компенсации. Не сомневаюсь, проблема будет решена в самом обозримом будущем. Как доложил президенту Владимиру Путину глава Росрыболовства Илья Шестаков, ожидаемое пополнение бюджета от крабовых аукционов второго этапа составит около 340 млрд рублей. Так что субсидии до рыбаков будут доведены, деньги на них есть», – считает Дмитрий Клюнеев.

КРДВ предоставляет рыбопромышленникам возможность стать резидентами различных преференциальных режимов. Инвесторы получают льготы по налогам на прибыль, на землю, на имущество, им бесплатно предоставляют земельные участки, безвозмездно подключают к первичной инфраструктуре, они пользуются режимом свободной таможенной зоны. По словам эксперта, на сегодня около 300 организаций, задействованных в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока и Арктики и в смежных отраслях, воспользовались возможностью стать резидентами территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ и успешно реализуют свои проекты.

Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»