Приморский край, 10 сен 2023, 05:21

«Ученые не должны вариться в собственном соку»

Эксперты рассказали о совместных научных проектах России и Китая
Читать в полной версии
Фото: Правительство Приморского края

Россия наращивает сотрудничество с Китаем в области технологий и фундаментальных наук. Страны развивают совместные проекты по физике, астрономии, исследованиям космического пространства и многим другим направлениям. О том, насколько важна такая взаимосвязь между научными сообществами из разных государств, эксперты поговорили на одной из первых сессий Восточного экономического форума, стартовавшего во Владивостоке в воскресенье, 10 сентября.

«Фундаментальные науки не знают границ, здесь очень важно международное сотрудничество. Ученые не должны вариться в собственном соку, им необходимо делиться тем, что они сделали, по ряду причин. Во-первых, потому что общение с международным научным сообществом – это некий уровень экспертизы: насколько правильно направление, в котором ты движешься, насколько ты в тренде общемировом. Во-вторых, фундаментальные знания (которые со временем станут прикладными, как мы знаем), естественно, являются драйверами развития как отдельных стран, так и всего человечества», – отметил вице-президент Российской академии наук, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков.

Вместе с тем, по мнению эксперта, российская наука в настоящее время испытывает недостаток в международных конференциях, которые критически важны для защиты диссертаций. В этом смысле сотрудничество с Китаем также может стать полезным и принести свои плоды в области академических обменов.

В целом, добавил Калмыков, КНР является ключевым партнером России в научной сфере. Помимо уже перечисленных, государства совместно реализуют проекты по созданию функциональных материалов, а также решают вопросы, связанные с климатом, экологией и сохранением биоресурсов (в частности, морских).

«Я не могу не упомянуть крупные установки класса «мегасайенс», создание и эксплуатация которых в принципе невозможны в рамках одного института, а зачастую и одной страны. Мы очень надеемся, что взаимодействие с Китаем придаст новый импульс их развитию», – сказал Калмыков.

Отметим, установки класса «мегасайенс» – это крупные исследовательские комплексы, которые позволяют ученым выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук, а также открывают новые возможности в развитии технологий. В том числе, это предусматривает создание и развитие сети исследовательских установок, превосходящих по техническим характеристикам, параметрам и достижимым возможностям существующие в мире.

По словам вице-президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александра Благова, фундаментальные исследования представляют из себя стратегию, которая не может существовать без тактики.

«Создание крупных проектов – это определение горизонтов развития науки на многие десятилетия вперед. Я бы остановился на трех достаточно простых, но ключевых составляющих. Во-первых, любой проект должен иметь взаимный интерес. Во-вторых, он должен развиваться в течение достаточно длительного времени. И в-третьих, он должен быть направлен на конечный, понятный результат: это может быть и развитие науки, и технологическое развитие, и кадровая составляющая. И так исторически сложилось, что крупные проекты – мы их называем «мегапроектами» – являются содержателями всех этих трех составляющих», – отметил эксперт.

Ранее РБК Приморье писал, какие исследования в области климатологии проводят приморские ученые. Они отмечают, что глобальное потепление влияет на количество тайфунов в регионе, вечную мерзлоту и уровень воды в море.

✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США