Приморский край, 11 сен 2023, 05:04

На ВЭФ назвали главный вызов для сельского хозяйства Дальнего Востока

В первую очередь он касается экспорта сои
Читать в полной версии
Фото: Правительство Приморского края

Одним из главных вызовов для сельского хозяйства Дальнего Востока на ближайшие годы является экспорт непеработанной продукции. Об этом в понедельник, 11 сентября, на сессии Восточного экономического форума «Агро- и биотехнологии: как накормить 8 миллиардов человек?» заявил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Он напомнил, что доминирующей культурой, идущей с макрорегиона на внешние рынки, является соя.

«Сегодня соя составляет 60% формирования рынка альтернативного белка. Наши соседи являются одними из ключевых потребителей этого продукта. Одновременно с нашей стороны мы видим, что, ставя, по сути, рекорды в производстве сои, мы можем перерабатывать на мощностях Дальнего Востока не более 1/3 этого объема. Эти возможности видим не только мы. Мы видим, как в Амурскую область приходят новые инвесторы, в том числе предлагаем решения с использованием дальневосточных мер поддержки, и надеемся, что в ближайшее время этот тренд на экспорт непереработанной продукции, по сути сырья, мы переломим, и предпосылки все для этого есть. На краткосрочную перспективу это один из главных вызовов, но мы знаем ответ на этот вызов и совместно с инвесторами над ним работаем», – подчеркнул Бобраков.

По словам замминистра, в последнее время производство в области сельского хозяйства на Дальнем Востоке «растет двузначными цифрами». С мерами поддержки, которые типичны для макрорегиона – ТОР, СПВ, – в ДФО реализуется 160 проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, общий объем инвестиций составляет более 200 млрд руб., создано более 20 тыс. рабочих мест.

В числе других мер поддержки для развития сельского хозяйства Дальнего Востока – компенсация затрат на создание тепличных хозяйств. По словам Бобракова, такую помощь уже получил проект в Магаданской области, а в ближайшее время поддержку получит проект на Сахалине. Отдельное внимание стараются уделять семеноводческим заводам.

«В этом году мы запустили новую меру поддержки, направленную на обеспечение безопасности в области семеноводства: поддержим семеноводческий завод в Хабаровском крае. Эта мера уникальная: сегодня мы 50% CAPEX представительств таких заводов компенсируем», – отметил Анатолий Бобраков.

Напомним, в 2022 году объем производства сельхозпродукции в ДФО составил 321,3 млрд рублей, что на 21,6% выше показателя 2021 года.

Ранее РБК Приморье сообщал, что несмотря на то, что сельское хозяйство Дальнего Востока находится на подъеме, макрорегион пока не кормит себя сам. Как рассказал в интервью руководитель сельхознаправления инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока Абдуразак Разаков, самообеспеченность макрорегиона сельхозпродукцией значительно ниже среднероссийской.

✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Манипуляции в паре: 8 главных техник
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы