Приморский край, 25 сен 2023, 01:53

Запуск ценовой зоны в ДФО позволит финансировать строительство ГЭС

Рынок электроэнергии должен заработать с 1 января 2024 года
Читать в полной версии
Фото: Правительство Амурской области
Фото: Правительство Амурской области

Минэнерго РФ рассчитывает, что запуск ценовой зоны на Дальнем Востоке с января следующего года создаст условия для финансирования строительства новых ГЭС ПАО «РусГидро». Об этом в кулуарах конференции «Совета рынка» рассказал замминистра энергетики Павел Сниккарс, сообщает «Интерфакс».

«С точки зрения возврата выпадающих доходов ценовая картина будет значительно лучше. Резких скачков из-за введения рыночного ценообразования не предвидится. Поэтому это создаст возможность для последующего финансирования строительства ГЭС», – сказал Сниккарс. Он также отметил: в министерстве надеются, что «РусГидро» обозначит источники финансирования внутри бизнес-плана и будет их использовать.

В мае сообщалось, что рынок электроэнергии на Дальнем Востоке планируется запустить с 1 января 2024 года путем расширения второй ценовой зоны оптового энергорынка. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции за счет создания рыночных условий и повысит надежность энергоснабжения.

Напомним, весной текущего года «РусГидро» объявила о начале проектирования двух новых ГЭС в Амурской области – Нижне-Зейской и Селемджинской. Однако решения об источниках финансирования строительства пока нет. Сейчас компания объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Ранее РБК Приморье сообщал, что «Росатом» планирует прийти на Дальний Восток – обсуждается строительство в макрорегионе полноценной АЭС и атомных станций малой мощности.

✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.