Приморский край, 19 окт 2023, 08:51

Михаил Дегтярев надеется, что проект моста на Сахалин будет реанимирован

Он отметил, что Хабаровский край и Сахалинская область лоббируют строительство железнодорожной переправы
Читать в полной версии
Фото: Правительство Сахалинской области

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал, что его регион и Сахалинская область лоббируют строительство дороги или тоннеля, которая свяжет два субъекта железнодорожными путями. Планы губернатора на связь с Сахалином прозвучали в интервью телеканалу «Россия 24».

«Все-таки рассматривать надо проект, может быть в рамках концессионных каких-то механизмов, строительства моста или тоннеля на Сахалин. Рано или поздно провозные мощности увеличатся», – сказал Дегтярев, имея ввиду проекты по модернизации Восточного полигона, которые уже реализуются в регионе. Он также отметил, что проектом дороги между материком и островом интересуется бизнес, в том числе на Сахалине. К тому же, обе стороны, и Хабаровский край, и Сахалинская область, лоббируют строительство путей.

Дегтярев подчеркнул, что допуск сахалинских портов к транспортной инфраструктуре РЖД – это плюс для страны. «Для Хабаровского края это плюс, потому что будет построена железная дорога от станции Селихино через наш порт Де-Кастри, нефтяной порт, и мыс Лазарева», – подытожил глава региона.

В 2017 году на ВЭФ президент России Владимир Путин обозначил, что возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин прорабатывается в профильных министерствах. Спустя несколько месяцев правительство Сахалина заявляло, что подготовка предварительного техническо-экономического обоснования переправы вышла на финишную прямую, и строительство может начаться уже в 2021 году. Отмечалось, что общая протяженность новой линии между материком и Сахалином составит около 600 км. Она будет проложена от Селихино близ Комсомольска-на-Амуре до поселка Ныш на северо-востоке острова, на строительство уйдет три года.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши