Приморский край, 17 ноя 2023, 10:00

В Японии экспорт легковых автомобилей в Россию снизился почти вполовину

При этом поставки иномарок через Владивосток показывают рост
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Экспорт легковых автомобилей из Японии в Россию в октябре сократился 46,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на статистику, опубликованную японским Минфином. Поставки запчастей в РФ также стали меньше – на 39%.

В июле, до введения санкций, экспорт автомобилей из Японии в Россию взлетел на 53%, писал РБК. Поставки увеличивались с 2022 года на фоне выгодного курса иностранной валюты и ухода автоконцернов из РФ. По сообщению владивостокской таможни, в июне этого года через Приморье ввезли рекордное количество машин – больше 30 тыс.

Однако уже в августе ситуация изменилась. Объем ввоза автомобилей упал на 42,6%, в том числе легковых автомобилей (-42,5%), грузовиков и автобусов (-46%). В сентябре через Владивосток ввезли минимальное число иномарок – всего 8 тысяч. Сейчас, как сообщал РБК Приморье, импорт авто через порт Владивостока восстанавливается, в том числе за счет поставок из Кореи и схем доставки японских иномарок через третьи страны, но не до тех значений, которые были летом. По данным таможни, в октябре сотрудники поста оформили больше 10 тыс. автомобилей.

В самой Японии рынок подержанных машин также изменился. Автомобили с пробегом дешевеют на фоне пониженного спроса на отдельные модели. РФ являлась одним из основных рынков для японских б/у машин, сюда поставлялось около 20% всех автомобилей с пробегом. Теперь излишки некуда деть, поэтому они идут на внутренний рынок.

Напомним, с 9 августа Япония запретила экспорт в Россию бензиновых и дизельных автомобилей с двигателями объемом более 1,9 л и гибридных машин. Под ограничения подпадают новые и подержанные машины, однако поставки новых автомобилей в Россию из Японии были полностью остановлены еще в 2022 году.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Заменят людей: когда на улицах городов появятся гуманоидные роботы
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц