Приморский край, 12 дек 2023, 04:18

В Приморье местных чиновников оставят без земли и рекламы

Новый законопроект забирает полномочия по градостроительству у муниципалитетов и передает их в руки краевого правительства
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Правительство Приморского края разработало законопроект, который передает полномочия по земельным вопросам, строительству и регулированию рекламы из ведения муниципальной власти в руки краевых чиновников. Проект закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края» уже направлен в Законодательное собрание региона. Чтобы уложиться в сроки, все три чтения будут рассмотрены в декабре.

«Законопроект направлен на формирование единой стратегической политики развития муниципалитетов с учетом постепенного выравнивания из уровня социально-экономического развития, эффективной координации политики в сфере градостроительства, масштабных реформ в градостроительной сфере и жилищном строительстве, соблюдение единого стилистического и архитектурного облика объектов капитального строительства, реставрацию и ремонт согласно единой стилистической концепции», – говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что с 1 января 2024 года территориальным планированием, выдачей разрешений на строительство, вводом в эксплуатацию, разработкой нормативов для капитального строительства будет заниматься краевое правительство. Эти полномочия заберут не у всех муниципалитетов, а только у самых крупных и стратегически важных – Владивостока, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Партизанска, Партизанского, Шкотовского и Хасанского муниципальных округов, а также Надеждинского района. Запланирован и переходный период до 31 марта, чтобы муниципалитеты смогли законодательно согласовать все изменения.

Регион забирает себе все земельные вопросы, от генеральных планов до утверждения вида разрешенного использования земли, согласование размещения схем ЖКХ-инфраструктуры, регулирование строительной сферы и утверждение размещения рекламных конструкций на земельных участках.

В пояснительной записке также сказано, что перераспределение полномочий позволит оптимизировать работу власти, создаст условия для комплексного развития территорий и исключит точечную застройку.

Напомним, именно об этом губернатор Приморья Олег Кожемяко говорил в ходе своей прямой линии на ОТВ. Ранее РБК Приморье писал, что глава региона заявил о полном переделе строительной сферы: теперь жилое строительство будет осуществляться комплексно, вместе с социальной инфраструктурой. Это, вероятно, «сожмет» строительный рынок: мелкие игроки, которые получили землю под застройку, станут неконкурентоспособными. Останутся крупные местные, а также федеральные компании, которые смогут построить не просто отдельный ЖК, а целые микрорайоны со своей социнфраструктурой.

Отметим, что право пользования землей в Приморье уже не раз передавалось в руки края. При Сергее Дарькине в 2006 году полномочия забрали у Владивостока, однако уже в 2009-м мэрия вновь стала распоряжаться участками. Спустя 5 лет Владимир Миклушевский вновь посягнул на обязанности городских чиновников, но на этот раз изменения захватили Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Олег Кожемяко в начале своего губернаторства вернул землю в ведение местных властей, но после переизбрания и пополнения команды чиновниками-москвичами решил оставить муниципалитеты без полномочий в градостроительной сфере.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях
Pro
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Pro
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других