В Приморье за год нарастили производство куриного мяса на 500 тонн
Производство свинины в Приморье за год снизилось на 3 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. При этом куриного мяса в крае стало на 500 т больше, чем в 2022 году.
«В 2023 году в крае произведено около 100 тыс. т мяса, в основном свинины и курицы. С учетом эпизоотической ситуации производство свинины по сравнению с прошлым годом снизилось на 3 тыс. т – до 73 тыс. При этом выросло производство мяса птицы – с 19,5 тыс. до 20 тыс. т. Остальные объемы приходятся на скотоводство и овцеводство», – говорится в сообщении.
Отметим, что в прошлом году в крае фиксировали сразу пять очагов африканской чумы свиней (АЧС) – это помешало достичь результатов 2022 по производству мяса. Так, к примеру, из-за двух первых случаев заболевания на свинокомплексах «Ленинский-1» и «Ленинский-2» убытки компании-производителя «Русагро-Приморье» составили несколько сотен миллионов рублей. По оценкам РБК Приморье, число отчужденных свиней тогда превысило 100 тыс. животных или почти четверть всего поголовья Приморского края.
Добавим, что в 2023 году в 14 раз вырос экспорт мяса – с 54 т в 2022 до 744,8 т. По информации ТАСС, основным экспортером продукции стало «Русагро-Приморье», которое поставляло свинину во Вьетнам.
Как отметили в пресс-службе регионального правительства, в 2024 году на нужды аграриев в бюджете заложено более 5 млрд руб. Средства предусмотрены на техническую модернизацию, поддержку животноводства и растениеводства, малых форм хозяйствования на селе.
Ранее РБК Приморье писал, что край полностью обеспечивает себя свининой и частично курицей (выпуск 19 тыс. т куриного мяса в год позволит закрывать лишь 30% потребности края в нем), но не говядиной: ее требуется производить до 37 тыс. т в год.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.