Приморский край, 11 мар, 08:54

В России не ожидают подорожания икры в период Масленицы

Эксперты считают, что в апреле-мае деликатес станет еще доступнее
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Красная икра в России не будет дорожать в период Масленицы, а также до начала лососевой путины этого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева. Он также не исключает, что деликатес станет доступнее в апреле-мае.

«Предпосылок для роста цен как в период Масленицы (с 11 по 17 марта – прим. ред.), так и до начала новой лососевой путины на Дальнем Востоке мы не видим. Не исключено, что в апреле-мае икра будет еще доступнее для потребителя, рыбаки заинтересованы в реализации остатков к старту нового промыслового сезона (начинается с 1 июня– прим. ред.)», – сказал Зверев.

Он напомним, что прошлогодняя путина была удачной, рыбакам удалось добыть почти 609 тыс. т тихоокеанских лососей – это второй показатель за всю историю наблюдений. Вылов отразился и на объеме производства красной икры: по словам Зверева, он вырос в 2,5 раза по сравнению с показателем 2022 года и составил почти 24 тыс. т. Это обусловило снижение стоимости деликатеса.

Согласно анализу ВАРПЭ, в конце прошлого года, когда оптовые продавцы и торговые сети формируют закупки для предстоящих праздников, средняя отпускная цена на соленую икру горбуши на Дальнем Востоке составляла 3550 руб. за кг (-20% год к году). Ближе к марту 2024 года она снизилась до 3400 руб. (-25%). В ассоциации подчеркнули, что розничная стоимость в 1,5-2 раза выше цены рыбаков, однако икра подешевела даже в магазинах. К концу зимы деликатес в рознице в среднем был на 6% дешевле, чем год назад, подсчитали аналитики оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Ранее РБК Приморье писал, что наибольшие уловы в 2023 году обеспечили рыбаки на Камчатке. Было освоено почти 491 тыс. т – это около 84% всего дальневосточного вылова.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon
Pro
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Pro
Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании
Pro
«Позови оператора»: как создать чат-бота, с которым хочется общаться
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
ЕС взял под контроль переводы компаний с российским участием. Как быть