Приморский край, 27 мар, 01:57

В Приморье придет экологичная атомная энергетика

Местные власти и Росатом подписали соглашение о размещении у берегов региона двух плавучих энергоблоков
Читать в полной версии
Фото: Росатом

В Приморье планируют разместить два плавучих энергоблока (ПЭБ) для энергоснабжения региона. Как сообщает ТАСС, соответствующее соглашение машиностроительный дивизион госкорпорации Росатом подписал с краевым правительством в рамках форума «Атомэкспо-2024». Следующим шагом станет согласование финансово-экономических и технических параметров проекта, а также выбор оптимального места.

«Подписанное соглашение дополняет нашу дорожную карту по производству оборудования для малой атомной энергетики. Новое поколение плавучих энергоблоков на базе реакторной установки РИТМ-200 – надежный и экологичный способ электроснабжения промышленных предприятий и целых городов. Уверен, что наш опыт внедрения передовых технологических решений и компетенции в производстве оборудования «больших» АЭС позволят обеспечить Приморский край надежной и «зеленой» генерацией с понятными и предсказуемыми тарифами на электроэнергию», – прокомментировал глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.

Министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев уточнил, что срок создания АЭС – это порядка 4-5 лет с момента подписания договора, включая проектирование и возведение береговых сооружений.

«План такой: до конца 2024 года определиться и с мощностью, и с конкретными обязывающими документами, оформить их до конца года. После этого у нас две задачи: построить необходимое количество плавэнергоблоков, задача региона – вместе с нами определить точки размещения плавблоков, подготовить и обеспечить береговую инфраструктуру. Для береговой инфраструктуры потребуется и проектирование, и строительство», – добавил замглавы Росатома по машиностроению Андрей Никипелов.

Он также добавил, что так как российские верфи сегодня перегружены из-за заказов в рамках реализации программы инвестквот, баржу для плавучей АЭС можно заказать в Китае или в других странах. Если, конечно, к началу строительства российские судоверфи не нарастят мощности.

Напомним, что на Дальнем Востоке существуют предпосылки для формирования долгосрочного энергодефицита. Макрорегион к 2029-2030 годам будет нуждаться не менее чем в 1,35 ГВт мощности, а с учетом решения задач обеспечения балансовой надежности в маловодные годы и опережающего развития - почти в 2 ГВт.

Ранее РБК Приморье уже писал, что в регионе может появиться атомная станция. На ВЭФ в 2023 году глава Минэнерго России Николай Шульгинов говорил, что в ведомстве рассматривали увеличение доли выработки АЭС в балансе энергосистемы и строительство генерирующих атомных объектов на Дальнем Востоке. На тот момент уже было анонсировано строительство первой в мире наземной атомной электростанции малой мощности с реактором РИТМ-200Н в Якутии, нечто подобное рассматривали и для Приморья. Чуть позже в правительстве РФ подтвердили, что работа над проектом атомной энергетики в Приморском крае уже идет.

Росатом на Дальнем Востоке представлен Билибинской АЭС, первой и единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», расположенными на Чукотке. Однако в корпорации уверены, что в ДФО есть возможности не только для атомной энергетики малой мощности – если будут найдены подходящие территории, вероятно и строительство АЭС большой мощности. Пока для возведения объекта рассматривается Хабаровский край.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Баффет, Линч, Сорос — все эти инвесторы переиграли рынки. Что они поняли
Pro
Конец вечеринки: как обанкротился культовый бренд посуды Tupperware
Pro
Золото на максимумах: что делать частному инвестору
Pro
«Рынок США не нужен»: как Китай стал лидером в высоких технологиях
Pro
Самопомощь при тревоге и панических атаках: 6 полезных практик
Pro
Самый опасный кредитор: как ФНС взимает недоимки с руководства компаний
Pro
Как скидки на лапшу помогли успеху IPO токийского метро
Pro
Микробы в мозге могут вызывать деменцию. Почему мы о них ничего не знаем