Приморский край, 16 апр 2024, 03:29

Стало известно, кто построит рыбзаводы в ДФО по программе инвестквот

Росрыболовство закрепило квоты на вылов рыбы и кальмара за рыбодобытчиками
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Росрыболовство закрепило квоты на вылов рыбы и кальмара за участниками второго этапа программы инвестиционных квот на Дальнем Востоке. Как сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), приказ подписал глава ведомства Ильей Шестаковым. В обмен на квоты рыбаки обязаны построить береговые заводы.

«Всего по итогам заявочной кампании инвесторы построят девять перерабатывающих предприятий большой мощности и два – малой. Итоги заявочной кампании по судам еще не подведены, инвесторов ожидают аукционы на понижение», – говорится в сообщении.

Заводы малой мощности должно построить приморское ООО «Велес-Снек». Обязанности по строительству больших перерабатывающих предприятий возложили на Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина, ООО «Камчаттралфлот», ООО «Гавань», ЗАО «Курильский рыбак», ООО «Колхоз «Ударник», ООО «Рыбокомбинат «Островной», АО «РК «Новый мир» и АО «Южморрыбфлот». Только после окончания строительства инвесторы получат права на освоение рыбных квот. Они смогут добавить минтай, сельдь, треску, камбалу, палтуса, терпуга, навагу и кальмара.

Ранее РБК Приморье писал, что «Гавань» (входит в ГК «Гидрострой») построит рыбоперерабатывающий комплекс мощностью до 500 т в сутки на территории опережающего развития (ТОР) «Южная» на Сахалине. Отмечается, что новый комплекс разместится на площади 10 тыс. кв. м.

Напомним, что правительство обновило требования к инвестиционным проектам в рамках программы «квоты под киль» в августе прошлого года. Перечень пополнился новыми судами, а также производственными объектами. Второй этап программы инвестквот стартовал в 2023 году, в ходе него распределят 20% от общего допустимого улова водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Первая заявочная кампания завершилась в декабре прошлого года.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году