Приморский край, 07 июн 2024, 08:35

Чекунков «сдержанно верит» в мост на Сахалин после 2030 года

Министр назвал сложную геополитическую обстановку главным препятствием для реализации проекта
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Железнодорожный мост, который соединил бы Сахалин и материк, предположительно, построят не раньше 2030 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минвостокразвития Алексея Чекункова. 

«Его строительство не начнется сегодня. Но тоже с изменением макроэкономических условий, с понижением ставки смысл этого проекта будет возрастать. Я сдержанно верю в этот проект в долгосрочной перспективе. Маловероятно, что до 2030 года мы его увидим. Экономика успокоится, врагов победим, технологического суверенитета достигнем, думаю, с Японией найдем баланс», – отметил министр.

Он добавил, что на ранних этапах обсуждалась также идея построить переправу между Сахалином и Японией, чтоб она перестала быть островом. Осуществить этот план сейчас мешает сложная геополитическая обстановка.

Отметим, проект предполагает строительство железной дороги между станциями Селихин в Хабаровском крае и Ныш на Сахалине через пролив Невельского. Общая длина пути составит 585 км с учетом 6 км моста.

Ранее РБК Приморье писал, что в 2017 году на ВЭФ президент России Владимир Путин обозначил, что возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин прорабатывается в профильных министерствах. Спустя несколько месяцев правительство Сахалина заявляло, что подготовка предварительного техническо-экономического обоснования переправы вышла на финишную прямую, и строительство может начаться уже в 2021 году. 

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших