Приморский край, 21 июн, 14:55

Сахалин в топе, соя на стопе, выпускники считают баллы

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Остров показательной статистики

Сахалинская область вошла в топ-10 регионов России по качеству жизни населения. Остров занял девятое место всероссийского рейтинга, став единственным из регионов Дальнего Востока в десятке. Также сахалинцы в топе по зарплатам, благополучию, темпам строительства и многим другим показателям. О том, как региону удалось этого достичь, РБК Приморье рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области по социальным вопросам Владимир Ющук.

Видео: РБК Приморье

По словам зампреда, власти региона не ставят себе цель гнаться за высокими местами в рейтингах, а стремятся следовать за интересами жителей.

«Мы понимаем, что, отвечая на запрос жителей, улучшая качество жизни, мы, соответственно, последовательно показываем и рост показателей в рейтинге. То есть сначала интерес людей, а потом места», – отметил Владимир Ющук.

Говоря о результатах рейтинга Агентства стратегических инициатив, эксперт подчеркнул, что это исследование является самым глубоким и интегрально-основополагающим для оценки работы регионов, поскольку включает 141 показатель по разным направлениям жизни. В числе важнейших зампред назвал медицинское обслуживание, образование, жилье, инфраструктуру, экологическую обстановку, инклюзивность равенства, безопасность, социальную защиту населения.

Одним из ключевых факторов успеха Сахалина, по словам Владимира Ющука, является перенимание опыта других субъектов.

«Мы смотрим на эти регионы. 96% чистота воды в ряде регионов – мы пошли изучать их технологию. Не за цифрами побежали, а пошли смотреть лучшие практики. И надо сказать, что такой подход очень прогрессивный. Мы буквально еще в предыдущем рейтинге, по результатам прошлого года, были на 18-м месте. Хотя, казалось бы, в двадцатке, но мы поняли, что много где не дорабатываем. Изучили практики регионов, как я уже сказал, и в последнем рейтинге 9-е место заняли», – сказал зампред.

Отдельно эксперт остановился на вопросах здравоохранения как одном из самых сложных направлений в работе регионов.

«У нас, например, есть показатель, который мы сейчас должны вытянуть – среднее время ожидания на плановую госпитализацию. Вот представьте, что есть официальные бюрократические препоны, которые говорят, что пока ты не сдашь [большой] перечень анализов, мы тебя на плановую операцию не возьмем. <…> Вот мы сидели и смотрели, как же нам это обойти. А поскольку мы цифровой регион, мы развиваемся в том, чтобы вообще не было никаких бумажных носителей, мы приняли решение, что не будем человека на плановую операцию заставлять проходить эти анализы. Некая революция. <…> У нас ровно в два раза, только на этом управленческом решении, сократилось количество ожидания на плановую госпитализацию. Сейчас в среднем около 5-6 дней», – отметил Владимир Ющук.

Еще одно достижение региона – рост показателей по трудоустройству инвалидов. По словам зампреда, в этом году планируется предоставить рабочие места тысяче людей с ограниченными возможностями.

«Скажу откровенно: деньги для того, чтобы реализовать большинство из этих направлений улучшения качества жизни, абсолютно не нужны. Вот абсолютно. Иногда нужно просто включить голову и подумать, какими ресурсами мы обладаем и как их эффективно можно предложить населению», – резюмировал Владимир Ющук.

Фермеры ждут у моря погоды

Российские аграрии этой весной переживают не лучшие времена. Во многих регионах страны заморозки уничтожили ранние посевы, где-то даже введен режим ЧС. В Приморье ситуация до чрезвычайной пока не дошла, но своих сложностей в сельском хозяйстве тоже хватает. О том, как живет фермер в крае, РБК Приморье рассказал министр сельского хозяйства края Андрей Бронц. По его словам, весенняя посевная кампания 2024 года выдалась достаточно сложной.

«У нас фактически с 22 мая идут проливные дожди. К сожалению, основная культура, соя, у нас посеяна на площади чуть больше 40%. То есть, грубо говоря, из 292 тыс. мы посеяли всего 114,5 тыс. Конечно, весна была ранняя. В марте месяце мы зашли в поля. Ранние зерновые уже начали отсеивать 27 марта. Плановые площади под ранними зерновыми, 23 тыс., мы отсеяли. Ничего не предвещало, что будут такие сложные погодные явления. Потом у нас конец апреля и начало мая были достаточно холодные, но все равно мы отсеялись по кукурузе – 107 тыс. га, что больше, чем планировали, на 8-9 тыс. га. Ждали, не сеяли сою, потому что не давала погода: и дожди были мелкие, но основная проблема была в том, что почва не прогревалась. <…> Но на тот момент уже пошли на риск, начали сеять – и пошли дожди. <…> В общей сложности нам надо было посеять 495 тыс. га. Сейчас не досеяли порядка 177 тыс. га – это соя. Ждем погоды», – рассказал министр.

Обильные осадки, выпавшие в крае, создали проблему и при междурядной обработке почвы. Работе сельхозтехники мешало большое количество грязи.

А вот возникшие ранее сложности с поставками удобрений для приморских аграриев удалось разрешить. Министр напомнил, что Восточный полигон частично не принимал грузы в начале марта, кроме того, возникали задержки на железной дороге. Если раньше удобрения доходили до Приморья за 14-16 дней, в этом году время в пути составляло уже до 3-х месяцев. Это привело к удорожанию аренды вагонов и, соответственно, самих удобрений.

«Работали напрямую с РЖД. Был создан штаб, плюс нам помогла Дальневосточная железная дорога. В ручном режиме каждый вагон отслеживался. <…> Таким образом отработали: 80 тыс. т удобрений сегодня пришло, в складах. Еще движется к нам порядка 500 т удобрений – это последние, которые должны были прийти на подкормки», – сказал министр.

Прогнозы по будущему урожаю Андрей Бронц пока дает с осторожностью.

«Важно, чтобы погодные условия дали нам в две ближайших недели отсеять сою. Если будут достаточно сухие конец лета и осень – тогда будем с урожаем, особенно с зерновой группой. Если в этот год не возьмем урожай, конечно, сложно будет в дальнейшем, особенно маленьким хозяйствам», – отметил он.

Выпускники Владивостока не стали надеяться на пересдачу

Июнь – это месяц, когда приморцы, если повезет с погодой, начинают наслаждаться летом. Но есть категория молодых людей, которым сейчас не до удовольствий – выпускники школ. ЕГЭ, пожалуй, первое серьезное испытание перед выходом во взрослую жизнь. Экзамены еще идут, а РБК Приморье уже пробует подвести первые итоги – пока по Владивостоку – вместе с начальником управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Максимом Кильчевским.

«В этом году экзамен проходит в штатном режиме. У нас есть несколько нововведений по поводу проведения Единого государственного экзамена. По поручению президента добавилось две даты - 4-е и 5-е июля, когда ребята смогут пересдать экзамены с целью улучшения балла. Также хочу отметить, что в этом году на прохождение ГИА в форме ЕГЭ зарегистрировано 3670 детей. Это выпускники муниципальных школ города Владивостока, выпускники негосударственных и частных [образовательных учреждений], а также выпускники прошлых лет», – сказал Максим Кильчевский.

Он уточнил, что 4 и 5 июля экзамены могут пересдать школьники, которые желают улучшить свой результат – для этого нужно написать соответствующее заявление.

«Однако если результат, на который напишет ребенок, оказался меньше предыдущего, то будут засчитывать меньший результат, то есть результат последней попытки. Поэтому нужно быть достаточно осторожным и быть уверенным в своих силах, прежде чем идти на пересдачу предметов из Единого государственного экзамена», – подчеркнул Кильчевский.

Оценивая промежуточные результаты ЕГЭ, он отметил, что в этом году стобалльников стало больше, чем в прошлом. Так, появились стобалльники по математике, есть те, кто получил максимальный балл по физике, по химии, по географии.

«У нас 14 детей-стобалльников по русскому языку. Еще не все экзамены проверены, поэтому мы ждем еще стобалльников. Надеюсь, что наши ребята с гордостью и с успехом преодолеют итоговую аттестацию. Мы еще получим высокие результаты», – уверен Максим Кильчевский.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением