Приморский край, 17 июл 2024, 07:02

На Сахалине запустили первый в России водородный полигон

Пока, в пилотном формате, он будет снабжать электроэнергией отдаленные островные и изолированные северные территории региона
Читать в полной версии
Фото: Правительство Сахалинской области

На Сахалине создан и запущен первый в России водородный полигон, который базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН. Как пишет пресс-служба регионального правительства, он является частью Восточного водородного кластера – пилотного проекта, разработки которого будут распространятся в дальнейшем в другие региона Дальнего Востока и всей России.

«Мы запускаем в работу водородный полигон. Наш регион становится местом для отработки и внедрения водородных технологий в энергетике и на транспорте. Желаю успехов нашему проекту и приглашаю всех участников водородной отрасли к нам. Ведь параллельно с производствам водорода под него будет формироваться научная база в нашем Сахалинском государственном университете», – сказал глава региона Валерий Лимаренко.

На полигоне разместились системы хранения произведенного водорода, заправочный комплекс и солнечные панели, которые в большой степени обеспечивают энергоснабжение площадки. Отмечается, что водородные энергоустановки будут снабжать электроэнергией отдаленные островные и изолированные северные территории Сахалина. Это позволит отказаться от дизельной генерации и ввести новые гибридные установки электроснабжения.

Первые три комплекта оборудования установят в селах Новиково Корсаковского района и Огоньки Анивского района, а также на Курильских островах. Технологии будут эксплуатировать в пилотном формате, они пройдут апробацию и сертификацию. Самые эффективные будут запущены в серийное производство, их распространят не только в регионе, но и по всей стране.

Также планируется развивать водородные технологии для транспорта. В правительстве отмечают, что уже существуют опытные модели машин на водородных топливных элементах. Две из них – Урал и ГАЗель – представлены на полигоне в Южно-Сахалинске. Через несколько лет совместно с Росатомом, РЖД и Трансмашхолдингом хотят запускать водородные поезда, а в сотрудничестве с Композитным дивизионом Росатома строить легкие суда с использованием водородных энергосистем.

«С учетом огромных размеров нашей страны очень важно иметь компетенции по всем низкоуглеродным и безуглеродным технологиям. Водород обеспечивает наибольшую энергетическую эффективность и абсолютную экологическую безопасность. По целому ряду параметров он превосходит другие альтернативные технологии. <…> Сегодня мы сделали первый и самый важный шаг. Речь идет не о науке и кабинетных разработках, а о конкретном применении новых технологий, – отметил ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов. Вуз выступил партнером области в создании водородного кластера.

Ранее РБК Приморье писал, что производство водорода – более экологичная альтернатива природному газу, при сжигании которого образуется углекислый газ, влияющий на процессы глобального потепления. По словам председателя ДВО РАН, академика РАН Юрия Кульчина, это направление будет важным для развитие всего макрорегиона, которое в перспективе может расширяться. Например, до производства гаприна – белка, который получают из газа.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США