Приморский край, 28 авг 2024, 09:34

В Забайкалье будут реконструировать один из самых опасных мостов в мире

Переправу у поселка Куанда планируют использовать для нужд РЖД
Читать в полной версии
Фото: Фото прокуратуры Забайкальского края
Фото: Фото прокуратуры Забайкальского края

Мост через реку Витим в Каларском округе Забайкальского края будут восстанавливать силами ОАО «РЖД». По информации сетевого издания «Чита.РУ», о предстоящих работах по реконструкции одной из самых опасных в мире переправ сообщил глава муниципалитета Владимир Устюжанин.

Железнодорожники намерены использовать для своих нужд дорогу, на которой находится полукилометровый Витимский мост (также его называют Куандинским) – в частности, для подвоза материалов к строящемуся Кодарскому тоннелю между Бурятией и Забайкальем, который планируют сдать до 2030 года.

«За это они согласны восстановить все мосты и содержать их, пока не построят тоннель», – заявил Владимир Устюжанин в ходе круглого стола «Герои. Победы. Будущее».

Из его слов следует, что железнодорожники восстановят и переправу и через реку Куанда. В целом работы, по информации Устюжанина, могут быть выполнены в течение пяти лет. Однако в правительстве Забайкальского края эти сведения редакции РБК Приморье не подтвердили.

Витимскую переправу строили как временную в начале 1980-х на период возведения постоянного моста Байкало-Амурской магистрали. После появления рядом постоянной конструкции, временную попытались сжечь, но безуспешно. Позже ее начали активно использовать местные жители. В 2016 году журнал Ouest-France включил мост в топ-10 самых опасных дорог мира – его проезжая часть очень узкая, никаких ограждений нет. С того же года движение транспорта и пешеходов здесь официально запрещено, хотя, по информации местных жителей, запрет этот регулярно нарушается.

Напомним, Правительство России уже утвердило третий этап модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (БАМа и Транссиба). Работы будут проходить до 2035 года, стоимость проекта – 3,7 трлн руб. В планы входят 24 участка железной дороги, 12 из которых относятся к Транссибу, 10 – к БАМу, еще 2 линии должны соединить магистрали между собой.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.