Приморский край, 12 сен 2024, 04:10

В 2025 году в Приморье запустят производство тазобедренных протезов

Выпуском такой продукции займется резидент ТОР «Михайловский», базирующийся в Арсеньеве
Читать в полной версии
Фото: Минздрав РФ

Новый резидент ТОР «Михайловский» в 2025 году начнет производство в Приморье тазобедренных эндопротезов – об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. В настоящий момент уже изготовлен опытный образец, который прошел все необходимые сертификации. В будущем компания «Рутил» организует городе Арсеньеве выпуск и других протезов – коленных и локтевых.

«Начнем с 5 тыс. комплектов, в ноябре 2026 года планируем выйти на 10 тыс. комплектов, двигаясь к плановой мощности в 50 тыс. изделий в год. Анализ данных по отечественным производителям говорит о насыщении рынка полностью отечественной продукцией не более чем на 7%. Наша цель до 2027 года – занять 60% российского рынка по госзакупкам путем замещения импорта», – сообщил генеральный директор ООО «Рутил» Леонид Колесников.

В проект вкладывается свыше 100 млн руб. Основной объем инвестиций компания направит на закупку установки прямого лазерного выращивания, запайщика лотков (трейсилера), низкотемпературного газового стерилизатора и системы утилизации. Основными поставщиками сырья для изготовления эндопротезов – титановых сплавов, сверхвысокомолекулярного полиэтилена и других – станут российские компании. В планах инвестора с 2027 года также начать работу по направлению детской ортопедии и выйти на рынки стран ЕЭАС, ЮВА и Индии.

Отметим, что ООО «Рутил» было зарегистрировано в Арсеньеве 23 апреля 2024 года. Учредителем молодой компании является АО «Аскольд», которое также возглавляет Леонид Колесников, – эта арсеньевская компания специализируется на производстве трубопроводной арматуры для судостроения и предприятий (является правопреемницей АО «Центр технического обслуживания судового оборудования»).

Как ранее писал РБК Приморье, команда ученых из ДВФУ, «Моторики» и Сколтеха сейчас тестирует протезы, избавляющие от фантомных болей. В этом году успешно завершен четвертый этап исследований по усовершенствованию отечественной технологии очувствления протезов. Исследования начались в 2021 году и направлены на разработку серийной модели кибер-руки с улучшенной функциональностью.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают