За два года авиапассажиры вывезли с Камчатки более 400 т икры
За прошедшую неделю с Камчатки самолетами вывезли 2,5 т красной икры без маркировки. Всего за 2 года действия эксперимента по контролю за авиаперевозками икры из аэропорта Елизово Петропавловска-Камчатского в другие российские регионы пассажиры в багаже и ручной клади перевезли 408,1 т деликатеса, сообщили в пресс-службе Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
«На прошедшей неделе зафиксировано четыре попытки провоза лососевой икры сверх установленного ограничения по весу в багаже авиапассажиров. В общей сложности граждане пытались пронести 33 кг сверх установленного лимита. После выявления нарушения излишки икры были переданы авиапассажирами сопровождающим», – рассказали в ведомстве.
Специалисты уточнили, что за период действия эксперимента сотрудники ведомства выявили 93 нарушения при перевозках икры без маркировки общим весом 1,1 т.
Напомним, эксперимент по ограничению допустимого веса вывозимой красной икры для авиапассажиров стартовал на Камчатке 1 ноября 2022 года и будет действовать до 1 августа 2025 года. Порог в 10 кг ввели в целях снижения браконьерского оборота деликатеса. По данным правительства региона, до введения ограничений ежегодный объем перевозимой в личном багаже пассажиров икры превышал 500 т, а браконьеры каждый год уничтожали более 15 тыс. т лосося, причиненный ими ущерб доходил до 15 млрд руб.
Власти считают, что эксперимент принес свои плоды: в прошлом году он позволил сократить объем вывозимой воздушным путем красной икры в 4-5 раз.
Как заявил на прошедшем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, камчатский эксперимент могут расширить и на другие регионы, в том числе Приморье и Сахалин.
Отметим, что икру с Камчатки продолжают везти тоннами даже несмотря на «неурожайный» год по вылову лосося и высокую стоимость деликатеса. Как ранее сообщал РБК Приморье, в этом году из-за скудных уловов лососевых производство деликатеса в России снизится до 11-13 тыс. т, в сравнении с прошлым годом (24 тыс. т). По оценкам экспертов, как следствие, в приморской рознице стоимость килограмма икры может достигнуть 10-11 тыс. руб.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.