Приморский край, 30 окт 2024, 08:09

Урожай зерновых в Забайкалье резко сократился из-за засухи и снегопада

Из-за ударов непогоды в регионе списано и переведено на кормовые цели 40 тыс. га посевов
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Забайкалья

По итогам уборочной кампании 2024 года аграрии Забайкалья получили 96,7 тыс. т зерновых, сообщает пресс-служба регионального правительства. При этом общий урожай сократился на 44,6% по сравнению с 2023-м. Региону не повезло с метеоусловиями: летом посевы губила засуха, а в сентябре ударил сильный снегопад.

«Зерновые культуры убраны на площади 70,4 тыс. га или 100% от уборочной площади. Валовой сбор составил 96,7 тыс. т зерна в первоначально оприходованном весе, средняя урожайность составила 13,7 центнера с гектара», – подвел итоги уборочной кампании руководитель краевого минсельхоза Денис Бочкарев.

Министр также поясняет, что в 2024 году уборочные площади пришлось сокращать – из-за сложных метеорологических условий в Забайкалье списано и переведено на кормовые цели 40 тыс. га, засеянных зерновыми культурами. Объемы урожая существенно сократились: так, годом ранее в Забайкалье намолотили 174,5 тыс. т зерна. Почти на 20% упала и общая урожайность, которая в 2023-м оставляла 16,7 центнера с гектара.

По словам Бочкарева, в этом году пшеница была убрана на площади 27,3 тыс. га: намолочено 39 тыс. т при средней урожайности 14,3 центнера с гектара. Овес обмолочен на площади 34,5 тыс. га: валовой сбор составил 46 тыс. т, средняя урожайность – 13,3 центнера с гектара. Кроме того, сельхозорганизации и фермеры Забайкалья получили 6,8 тыс. т гречихи, 3,8 тыс. т ячменя и 323 т тритикале (зерновая культура, полученная путем скрещивания пшеницы с рожью).

Как ранее писал РБК Приморье, с 15 августа в Забайкалье ввели региональный режим ЧС из-за засухи – отсутствие осадков (почти весь июль не было дождя) привело к гибели сельскохозяйственных посевов и сенокосных угодий. А 29 сентября на юго-восток региона обрушился буран – мокрый снег шел почти сутки. Как сообщала ГТРК «Чита», предварительный ущерб оценивали в 300 млн руб.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станцией
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний