Приморский край, 30 окт, 11:05

Перегретая икра: что будет с ценами на главный деликатес Нового года

Эксперт рассказал, из чего складывается стоимость красной икры
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Цена красной икры в России отчасти перегрета, об этом свидетельствует снижение спроса, рассказал в интервью РБК Приморье председатель «Рыбного Союза» Александр Панин. По словам эксперта, стоимость деликатеса выросла из-за роста издержек рыбаков, ключевой ставки, а также других экономических показателей. Однако рынку все равно приходится держать баланс спроса и предложения.

«В этом году мы видим несущественное, но все же снижение объема потребления, это говорит о том, что все-таки цена отчасти перегрета. И вот эта перегретая цена будет однозначно давить на поставщиков, потому что так или иначе, максимальный срок хранения соленой икры – 16 мес., замороженной – 24 мес., и ее нужно продавать, дольше ее хранить и держать не имеет смысла. Более того она достаточно быстро окисляется, приходит в не совсем пригодное состояние. Поэтому трейдеры, переработчики вынуждены будут продавать основные объемы по балансу спроса и предложения», – отметил Панин.

Эксперт объяснил, что ценообразование на продукт начинает складываться на этапе подготовки к путине. Рыболовные компании подстраивают свою работу под прогнозируемые объемы вылова – закупают снасти под нужное количество рыбы, снаряжение, привлекают вахтовиков. В этом году закладывали в планы цифру 320 тыс. т, но в итоге рыбаки «не доловили» 30%.

«Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому действуют все основные принципы и законы рыночной экономики. Изначально формируется себестоимость промысла. <…> Все затраты, которые были понесены предварительно, до рыбалки, они уже были понесены, и все они, естественно, перекладываются в себестоимость продукции этого года. Поэтому изначальная себестоимость получилась завышенной, но по объективным причинам, независящим от рыбака», – подчеркнул председатель «Рыбного союза».

Часть цены прирастает на этапе фасовки. Также, по словам Панина, существенную роль играет повышение ключевой ставки, рост стоимости денег, удорожание кредитов – все это накладывает свой отпечаток на формирование конечной цены для потребителя.

При этом эксперт считает, что к Новому году стоимость деликатеса еще больше поднимется.

«Новый год – это самый главный икорный праздник. Вообще четвертый квартал – это главный сезон, когда распродаются основные объемы красной икры, Масленица даже играет не столь существенное значение, хотя на Масленицу тоже обычно продажи слегка подпрыгивают, но это скорее на фоне снижения в январе-феврале. Поэтому к Новому году мы все же ожидаем небольшой рост в пределах, возможно, 10-15%», – уточнил собеседник агентства.

Ранее РБК Приморье писал, что средний чек при покупке красной икры в России в сентябре составил 3,3 тыс. руб., год к году рост оценили в 8%. Изменились и объемы потребления: в сентябре ее покупали преимущественно объемами по 250-350 г, в начале 2024 года – упаковками в 300–500 г. По данным Росстата, оптовые цены на деликатес в августе 2024 года достигли 4,8 тыс. руб. за 1 кг, увеличившись на 50% год к году.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Как изменить привычки мышления: 3 простые техники
Pro
Виноваты родственники: кому грозят нездоровые отношения с алкоголем
Pro
Какие задачи бизнеса и правда хорошо поддаются автоматизации с помощью ИИ
Pro
Как бизнес осваивает производство в космосе
Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
Структурные облигации приносят до 40% годовых. В чем их минусы и плюсы
Pro
Самопомощь при тревоге и панических атаках: 6 полезных практик
Pro
«Затягивают пояса». Что будет с акциями металлургов в 2024 году