Приморский край, 05 ноя 2024, 06:53

В Приморье «первичка» дорожает на фоне роста себестоимости строительства

Эксперты ожидают усиление интереса к жилью на вторичном рынке
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Недвижимость в Приморье продолжает дорожать – к такому выводу пришли аналитики Приморскстата. В третьем квартале текущего года цены на первичном рынке по сравнению с аналогичным периодом 2023 увеличились на 10,4%, на вторичном – на 5,4%. Однако теперь на стоимость влияет не только спрос, но также рост себестоимости строительства.

«Сказываются удорожание стройматериалов и рабочей силы, текущие рыночные ставки на проектное финансирование, потенциальное снижение долгосрочного спроса, а следовательно, и наполнение эскроу-счетов, которое влияет на ту же стоимость финансирования для застройщиков», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, рынок жилья показал рост также в сравнении со вторым кварталом этого года: первичный – на 1,8%, вторичный – на 2,3%.

Отмечается, что в новостройках цена «квадрата» выросла у всех типов квартир, больше всего у недвижимости среднего качества и элитного жилья – на 4% и 6,5% соответственно. Средняя стоимость кв. м в натуральном выражении оценивается в 175 102 руб. На этом фоне растет популярность квартир на вторичном рынке, утверждают аналитики.

«Вторичка» становится популярнее, что позволяет продавцам занимать консервативную позицию и не демпинговать, рассчитывая на переключение спроса с новостроек», – подчеркивается в сообщении.

Цены на типовое жилье на вторичном рынке выросли на 4%, а квартиры низкого качества (гостинки, жилье на первых этажах, в устаревшем фонде) продолжили сложившуюся с последнего квартала 2023 года тенденцию и подешевели почти на 5%. Средняя стоимость квадрата «вторички» составила 145 789 руб.

Ранее РБК Приморье писал, что в крае после отмены льготной ипотеки замедлился рост цен на первичную недвижимость. Показатель в июле вырос всего на 0,2%, что меньше, чем в других регионах ДФО и в среднем по стране. При этом в июне рост цены был более значительный – на 1%. Такой же прирост отмечался и в июле прошлого года.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.