Чистый липовый: почему приморский мед удивляет иностранцев
Около 4,2 т меда собрали в этом году, по предварительным оценкам, пчеловоды в Приморье. Об этом сообщил руководитель краевого агентства по развитию пчеловодства Рамиль Еникеев. В программе «Обсуждаемая тема» он рассказал, чем уникален приморский мед и почему этот продукт хотят отправить в космос.
По словам эксперта, приморский мед как нельзя лучше походит для питания космонавтов из-за своих полезных свойств. Доказательная медицина уже подтвердила, что из всей широкой линейки именно липовый мед особенно полезен для организма человека, в том числе при профилактике и лечении различных заболеваний.
«Мы уверены в том, что приморский мед занимает достойное место среди медов как нашей страны, так и всего мира. <…> Его вкус очень нежный, очень мягкий – он понравится тем, кто его будет употреблять. <…> Понятно, что при космическом полете свои особенности, и разнообразие пищи – это один из элементов поддержания нормального психологического состояния. Пора уже побаловать и наших российских космонавтов приморским липовым медом», – считает Рамиль Еникеев.
Он подчеркнул, что приморский мед – уникальный продукт и отличается по вкусу от липовых медов других регионов. Когда в 2018 году Приморье участвовало в конкурсе на лучший мед в рамках общеевропейского конгресса пчеловодов «Апиславия», так называемые медовые сомелье даже не верили, что пробуют именно продукт, собранный с липы. Эксперт назвал две причины особенного вкуса приморского меда.
«Во-первых, конечно же, это липа наша эндемичная. Она практически нигде больше не произрастает, за исключением некоторых районов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Сами деревья дают мед, уникальный по своему вкусу. Во-вторых, конечно же, отсутствие здесь, у нас в крае, промышленных сельхозрастений-медоносов. То есть у нас не выращиваются ни рапс, ни подсолнечник, которые могут, как в других регионах, попасть в мед и в какую-то сторону, либо положительную, либо отрицательную, изменить характеристики продукта. У нас чисто липовый», – заверил эксперт.
Он также добавил, что концентрация пыльцевых зерен в приморском меде максимальная и иногда доходит даже до 90%. Такого показателя очень трудно достичь на других территориях страны и мира.
В этом году приморским пчеловодам удалось собрать хороший урожай меда – по предварительным оценкам, около 4,2 т, а официальная статистика будет готова в конце первого квартала следующего года. Однако еще больше усилий было направлено на восстановление популяций пчелиных семей после кризисного 2023-го.
«Тут простой принцип: либо ты работаешь на развитие пасеки, либо ты работаешь в производстве меда. <…> И сейчас, на следующий год, одна из главных задач – это, конечно же, создание племенного репродуктора для того, чтобы в такие вот кризисные годы мы могли бы иметь резерв, какой-то НЗ, и своевременно восполнить недостаток пчел. И второе – работать на научной основе над дальнейшим усовершенствованием полезно-хозяйственных признаков пчелы», – подчеркнул Рамиль Еникеев.
Ранее РБК Приморье писал о том, что в 2022 году в крае собрали порядка 6 тыс. т меда. А вот сезон 2023-го оказался провальным: из-за климатических условий, раннего начала жизненного цикла паразитов и дефицита кормовой базы (липа практически не медоносила) урожай сократился более чем в два раза.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.