Обсуждаемая тема, 17 ноя 2024, 07:00

Приморские студенты и космос: как ДВФУ покоряет галактику

Директор политехнического института крупнейшего вуза Дальнего Востока рассказал об особенностях проекта космического аппарата «Владивосток-1»
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

В ноябре студенты ДВФУ запустили в космос малый космический аппарат «Владивосток-1», который будет регистрировать опасные гелиогеофизические явления в околоземном космическом пространстве и производить радиоизмерения. Это событие стало одной из самых обсуждаемых тем последней недели на Дальнем Востоке, а в ближайшие годы планируют запустить еще 30 спутников, разработанных в вузе. Подробности технического «прорыва в космос» РБК Приморье рассказал директор политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Видео: РБК Приморье

«Для того, чтобы запустился этот спутник, была проделана работа не только над ним самим, но и над его предшественниками, которые сформировали так называемый задел. Ребята научились делать малые космические спутники размером 10,5х10,5х10,5 см. Так что в этой огромной работе есть вклад и тех студентов, которые уже выпустились из университета. 30 человек более 6 лет трудились над этим проектом. <...> При этом последний год спутник находился уже не в университете, он находился на различных площадках компании «Роскосмос» на испытаниях, на диагностике, на интеграции, синхронизации с космическим аппаратом. Это очень длительный и сложный процесс», – подчеркнул Селезнев.

Эксперт пояснил, что аппарат несет две полезных нагрузки. Первая – это специальная антенна, которая позволяет принимать сигналы определенных частот с Земли и отправлять их обратно. Это дает возможность разработать альтернативную систему получения, например, информации с кораблей или с отдельных объектов.

Вторая полезная нагрузка – устройство позволяет измерять солнечную радиацию в том пространстве, где летают все спутники. За счет этого решаются два момента. Во-первых, исследуется то, как солнечная радиация воздействует на другие спутники, а самое главное – коммерческий и прикладной эффект.

«Физически этот спутник корректирует поправку на солнечную радиацию с учетом того, что эти датчики со временем просто прекращают здесь работать. Срок жизни спутника – около 2,5 лет. Через 2,5 года (цифры могут поменяться) <...> он выйдет на низкую орбиту, попадет в плотную сферу Земли и сгорит», – пояснил Вячеслав Селезнев.

Он акцентировал внимание на том, что еще в 2018 году «Роскосмос» подписал соглашение с ДВФУ на создание центра компетенции, который был открыт в прошлом году.

«Перспективы такого рода проектов в прямом смысле слова окрыляют студентов», – делится Селезнев.

Сейчас в университете разрабатывают спутники Владивосток–2, Владивосток–3, Владивосток–4 и не только. В ближайшие годы вуз планирует запустить 30 спутников.

«Отмечу, что это работа планомерная, требующая финансирования. Огромную роль здесь играет наша договоренность с «Роскосмосом» – если бы этот спутник запускала коммерческая компания, это бы стоило крайне дорого. А сейчас мы имеем спутник на орбите, который решает научные задачи, возможно, скоро начнет решать практические задачи, и это реальная возможность прикоснуться к ним», – заявил эксперт.

Напомним, «Владивосток-1» стал одним из 53 российских и зарубежных спутников, которые были запущены на носителе «Союз-2.1б». Самые крупные из них – гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, предназначенные для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли.

Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Не только тревога: 3 причины прокрастинации и что с ними делать
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Токсичная продуктивность: как перестать жить в режиме «всегда занят»
Pro
Ставка на посредственность: почему компании боятся нанимать звезд
Pro
Как и чему учить руководителей в 2025 году
Pro
Боты будут вести бесконечные беседы друг с другом: как ИИ изменит наем
Pro
Как быстро собрать доказательства и оспорить штраф на маркетплейсе
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать