Приморье стало одним из наименее «стихийно замусоренных» регионов в ДФО
По итогам 2023 года число стихийных свалок на Дальнем Востоке составило 1,7 тыс., сократившись на 15,3% по сравнению с 2022-м. Это подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора, исследование есть в распоряжении РБК Приморье. В целом макрорегион следует общероссийскому тренду на сокращение количества скоплений мусора. Только три дальневосточных субъекта показали рост: Приморский край (более чем в два раза), Чукотский автономный округ (+16,7%) и Забайкальский край (+24,6%) – при этом два из них являются и одними из самых «чистых» в ДФО.
Лидеры и антилидеры рейтинга
«По итогам 2023 года количество мест незаконного скопления мусора [в России] составило 10,3 тыс. объектов, сократившись на 17,4%, или на 2,2 тыс. <...> Это минимальное значение за обследуемый пятилетний период. Напротив, максимум пришелся на 2021 год, когда на конец периода фиксировалось 15,5 тыс. нелегальных мусорных объектов. Сокращение числа свалок фиксируется второй год подряд», – комментируют результаты своего исследования в сети FinExpertiza.
Так, по данным Росприроднадзора, число официально зарегистрированных стихийных свалок на Чукотке за год выросло всего лишь с 6 до 7 – это минимальный показатель в ДФО (при этом в регионе появилась лишь 1 новая свалка и ни один такой объект за 12 месяцев не был убран). Следом идут Еврейская автономная область – 8 свалок по итогам 2023-го (-73,3%), и Республика Саха (Якутия) – 22 объекта (-22,1%). В Приморье количество свалок выросло с 13 до 28 (было убрано 14, но появилось еще 29) – этот показатель тоже является крайне низким.
Антилидером дальневосточного рейтинга стала Бурятия – 853 свалки по итогам 2023 года (здесь отчитались об уборке 318 объектов, но ровно столько же появилось, то есть рост составил 0%). Далее по уровню «замусоренности» идет Камчатка – 280 свалок на конец года (-2,8%), а затем Забайкальский край – 177 объектов (+24,6%). Отметим, что Бурятия и Камчатка вошли в топ-10 общероссийского рейтинга по числу свалок, а возглавляет его Астраханская область – за год число подобных объектов увеличилось в полтора раза, до 977 штук, в результате чего регион переместился с четвертого места сразу на первое.
В пресс-службе КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО) рассказали РБК Приморье, что в 2023-м организация устранила 31 скопление мусора общим объемом 6 тыс. куб. м. – имеются в виду не только свалки, соответствующие приведенному выше определению, но и объемы отходов свыше 1 куб. м. За девять месяцев 2024 года в крае силами ПЭО вывезли еще 12 скоплений мусора – общий объем составил 11,3 тыс. куб. м. (или 1 270 т). В ПЭО добавляют, что в 2024-м в регионе вывезли меньше свалок чем годом ранее, но в среднем объем каждой из них был более внушительным. Наибольшее число таких объектов выявлено в Надеждинском районе. Общее количество свалок уменьшилось с тех пор, как муниципалитеты подключились к их выявлению.
«В первую очередь в нашей работе хотелось бы отметить участки, к которым нет подъездных путей, либо их ликвидация невозможна без причинения вреда зеленым насаждениям. И, конечно же, человеческий фактор – часто после ликвидации свалки, через год или несколько лет, она появляется ровно на том же месте. Бывали случаи, когда даже во время ликвидации [стихийной свалки] подъезжали машины с мусором и вываливали его на участок, не реагируя на наши замечания, – например, в Лесозаводске на улице Луговой, где приходится вывозить мусор ежегодно два-три раза в одном и том же месте», – рассказал начальник отдела ликвидации свалок КГУП «ПЭО» Вадим Андреюк.
Где идет наиболее активная уборка
Исходя из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, можно назвать регионы, где выявили наибольшее число новых стихийных свалок и где их устраняли наиболее активно. Так, за 2023 год в России было обнаружено 14 тыс. новых несанкционированных свалок, а ликвидировано 16,2 тыс. объектов, то есть на 15% больше, чем выявлено. Как и годом ранее, наиболее эффективно с этой проблемой справлялись в Башкортостане: общее число скоплений мусора на конец года сократилось на 483, до 418, благодаря чему регион перестал возглавлять антирейтинг по абсолютному числу объектов стихийного размещения отходов – сместился с первого места на четвертое.
В ДФО выявили 1,55 тыс. свалок, а ликвидировали 1,86 тыс. – на 20% больше. Из регионов-дальневосточников в общероссийский топ-10 по абсолютным объемам сокращения скоплений мусора вошел только Хабаровский край, где стало на 158 свалок меньше – вывезли 350 объектов, или на 82,3% больше чем обнаружили новых (осталось еще 128). По абсолютному числу ликвидированных свалок в макрорегионе лидируют Сахалин (убрали 418, хотя это лишь на 9,7% больше, чем появилось новых объектов) и Амурская область (354, или на 42,2% больше).
Если же говорить о регионах, где ликвидировано наибольшее число скоплений мусора по сравнению с общими цифрами (по итогам 2022-го и обнаруженные за 2023-й), то неоспоримым лидером в ДФО становится Сахалинская область, где этот показатель составил 92,1%.
«Борьба с нелегальными свалками осложняется тем, что их статус часто меняется в ГРОРО. Сегодняшняя несанкционированная свалка завтра может быть признана легальной – в таком случае принудить собственника участка к уборке становится гораздо труднее. Кроме того, существующий регламент по обращению со свалками может недостаточно четко определять ответственных за их ликвидацию. Например, если свалка создана местными жителями на территории объекта, находящегося в федеральной собственности, то нередко возникают спорные ситуации: за чей счет замусоренная территория должна быть очищена. Эту проблему, как ожидается, помогут решить изменения в законодательстве, которые вступят в силу с 2025 года», – обращает внимание на существующие трудности в данной работе президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Ранее РБК Приморье также писал, что сразу в трех регионах Дальнего Востока остро стоит проблема дефицита мусоровозов. По информации Российского экологического оператора (РЭО), в список из 16 субъектов попали ЕАО (46,8%), Камчатка (27,5%) и Приморье (25,8%).
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.