Приморский край, 21 ноя 2024, 09:25

Приморский край назвали одним из самых «неустойчивых» регионов в ДФО

Субъект вошел в топ-35 социально-экономического рейтинга, но пропустил вперед почти всех «дальневосточников»
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

Приморский край занял 26-е место в рейтинге социально-экономической устойчивости субъектов РФ по итогам третьего квартала 2024 года. Регион, по версии Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), уступил почти всем на Дальнем Востоке, а также не показал положительной динамики со второго квартала. При этом второе и третье места в топе-35 занимают Чукотка (делит его с Ненецким автономным округом) и Магаданская область, а лидером стала Ямало-Ненецкая автономия.

«Ресурсодобывающие регионы и обе столицы (Москва и Санкт-Петербург на 5-й и 6-й позициях. – прим. РБК Приморье) традиционно продолжают лидировать по социально-экономической устойчивости из-за относительно высокого объема производства на душу населения и высокого уровня зарплат. В первую десятку лидеров по итогам девяти месяцев поднялись Красноярский край (с 12-й позиции ранее), Татарстан (с 16-й строчки), Московская область (с 14-го места), Коми (с 11-й позиции), Иркутская область (с 13-й строчки)», – пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

Приморье не изменило свою позицию по отношению к итогам второго квартала года. Значительные изменения среди регионов ДФО показали только Хабаровский край (поднялся с 23-го на 16-е место) и Амурская область (с 17-го на 14-е). При этом почти все дальневосточные субъекты опередили Приморье по итоговому рейтингу. Ближе всего находится Забайкалье – на 25-й позиции. Республика Бурятия и Еврейская автономная область не вошли в топ.

В итоговом перечне аналитики обобщили сразу несколько социально-экономических показателей, выделив их в субрейтинги, – для этого исследования ФоРГО проанализировал данные Минфина, Росстата, Федерального казначейства и ФНС. Так, Приморский край удостоился 18-го места в России по уровню средней заработной платы. Но по ее отношению к прожиточному минимуму регион стал уже 40-м. Такую же позицию он занял по соотношению суммы регионального продукта (отгруженных товаров, произведенных работ и оказанных услуг) к численности населения.

Стоит отметить, что первое место хотя бы в одной из категорий занял лишь один дальневосточный регион – Чукотский автономный округ, по уровню средней заработной платы.

Константин Костин пояснил «Известиям», что в целом по России среднемесячная зарплата увеличилась на 18,4% – с 69,4 тыс. до 82,2 тыс. рублей, а стоимость жизни (фиксированный набор товаров и услуг), по данным Росстата, за тот же период выросла с 21 тыс. до 23 тыс. рублей (+9,5%). Как следствие, индекс соцблагополучия (отношение среднемесячной зарплаты к стоимости жизни) в целом по России увеличился за год с 3,31 до 3,58.

Напомним, что ранее Приморский край оказался на 18-м месте в региональном рейтинге по доле работников с высокой заработной платой (выше 100 тыс. руб.), по вресии РИА Рейтинг. Как писал РБК Приморье, ссылаясь на данные hh.ru, на регион приходится 24% от всех «дорогих» вакансий для трудоустройства в ДФО.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банки
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру