Дальневосточники смогут накопить миллион быстрее большинства россиян

Сразу пять регионов Дальнего Востока вошли в общероссийский топ-10 субъектов, жители которых смогут быстро накопить миллион рублей. По данным исследования РИА Новости, возглавляет рейтинг Чукотка, также высокие позиции у Магаданской области, Камчатки, Сахалина и Якутии. Остальные регионы вошли в тридцатку.
Если откладывать 10% от ежемесячного дохода, то среднестатистический житель ЧАО сможет накопить 1 млн руб. за 4,1 года, Колымы – за 4,6 года. Другим регионам-лидерам потребуется больше пяти лет: 5,3 года нужно камчадалам, 5,4 года сахалинцам и 5,8 года якутам.
«Эксперты отмечают, что в «богатых» регионах реальные накопления могут быть даже более быстрыми, так как заработки позволяют откладывать не 10%, а более высокую долю от зарплат, при этом в «бедных» регионах даже 10% от небольшой медианной зарплаты порой сберечь трудно, так как сложно отказаться от базовых трат», – поясняют исследователи.
Чуть больше шести лет для накопления миллиона потребуется работникам в Хабаровском крае (13 место, 6,3 года), Приморье (14 место, 6,5 года) и Приамурье (15 место, 6,6 года). На 20 строчке расположилось Забайкалье, где копить придется ровно 7 лет, на 22 – ЕАО с показателем 7,2 года и на 27 – Бурятия, где нужно откладывать на протяжении 7,4 года.
Исследователи посчитали не только количество лет до миллиона на счету, но также долю работников, которые за 10 лет трудового стажа не смогут приблизиться к этой цифре. Так, на Камчатке и в Якутии показатель равен нулю, в Магаданской области, на Сахалине и Чукотке он довольно низок – 0,3; 1,1 и 1,6. Чуть больше доля в Хабаровском крае (4,8), Амурской области (5,6) и Приморье (6,3). Следом идут ЕАО (8,2) и Бурятия (9,5). В аутсайдерах по этому показателю оказалось Забайкалье, где доля работников, которые не смогут накопить миллион, оценивается в 36,1.
Ранее РБК Приморье писал, что по состоянию на 1 октября жители региона хранили на банковских счетах (без учета счетов эскроу) больше 630 млрд руб. Прирост с начала года эксперты оценили в 13,3%, темпы оказались сопоставимы с показателями, которые наблюдались в аналогичном периоде прошлого года.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.