Майнинг отправили «в спячку»: сезонный запрет ввели в регионах ДФО
В 13 регионах страны правительство России своим постановлением полностью запретило либо частично ограничило майнинг – производство криптовалюты за счет мощностей компьютерного оборудования. Такое решение принято из-за нарастающего энергодефицита на некоторых территориях страны. В документе указаны и десятки муниципалитетов двух дальневосточных субъектов – Республики Бурятия и Забайкальского края.
Где запретили и на какой срок
Постановление правительства России о запрете «на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе участие в майнинг-пуле)» было подписано 23 декабря, а на следующий день опубликовано на официальном портале правовых актов. В 10 регионах ограничения будут действовать круглый год – начиная с января 2025-го и заканчивая серединой марта 2031-го. К ним относятся Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Запорожская и Херсонская области, Донецкая и Луганская народные республики.
В трех субъектах РФ вводится сезонный запрет, на холодное время года – с 15 марта по 15 ноября, – эти ограничения также начинают действовать с 2025-го и заканчиваются в 2031-м. Такой запрет относится к находящейся в восточной Сибири Иркутской области – в постановлении перечислены 29 муниципалитетов и городов региона: в том числе Иркутск, Саянск, Тулун. Данные ограничения распространяются на соседнюю Бурятию (19 муниципальных районов и городской округ Улан-Удэ) и расположенное рядом Забайкалье (указан 31 муниципалитет, включая городской округ Читы).
Есть ли майнинг в ДФО?
Запрет майнинга в отношении двух субъектов ДФО еще в июле 2024 года «анонсировал» президент РФ. Об этом Владимир Путин говорил совещании по экономическим вопросам.
«Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах, и это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае», – отметил президент.
Уже осенью о планируемых мерах в этом отношении на форуме РБК Tech говорил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак. По его словам, дефицит электроэнергии в ряде регионов за последние годы увеличилась сразу на 14%. К сложным в этом отношении макрорегионам, по его словам, относятся Дальний Восток и часть Сибири.
Редакция РБК Приморье направила запросы в правительства всех дальневосточных субъектов РФ, но ответы были получены лишь из нескольких и сводились к тому, что проблем с майнингом власти не видят или они «не носят ярко выраженный характер». Об этом заявили в Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае и Еврейской автономной области. Только правительство Сахалина пояснило, что в области не зарегистрированы потребители, использующие электроэнергию для майнинга. В остальных указанных регионах таких данных не предоставили. При этом в Магаданской области имеются избыточные мощности благодаря работе двух гидроэлектростанций – Колымской и Усть-Среднеканской. Регион, напротив, заинтересован в реализации проекта по созданию Центра обработки данных (ЦОД), который будет активно потреблять электроэнергию.
«Дефицитные» регионы
В то же время в Иркутской области, где постановлением правительства майниг оказался запрещен в течение холодного сезона, проблема действительно актуальна. Так, на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики в ноябре 2024 года сообщалось, что регион является одним из крупных центров криптомайнинга в стране и сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами, связанными с излишне высокой нагрузкой на энергосистему. Более 50% потребления энергии майнерами («белыми» и «серыми») в объединенной энергосистеме Сибири приходится на Иркутскую область. На тот момент региональная электросетевая компания уже уведомила о невозможности технологического присоединения новых объектов к сетям – образовалось более 9 тыс. просроченных договоров техприсоединения физических лиц, проживающих в муниципальных образованиях южных районов области.
«Масштабы майнинговой активности по большей части и формируют генераторный энергодефицит в регионе. В свою очередь, бытовой майнинг и «серый» майнинг, фермы на сетях низкого напряжения, формируют дефицит трансформаторной мощности в конкретных населенных пунктах, что в условиях зимних пиковых нагрузок приводит к возникновению аварийных ситуаций и низкому качеству энергообеспечения», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.
Глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции в начале декабря тоже говорил о проблемах энергопотребления из-за развития майнинга, но при этом указывал именно в сторону соседней Иркутской области.
«У нас сегодня дефицит электрогенерации, производства электроэнергии, действительно возник, в первую очередь, за счет того, что вырос майнинг в Иркутской области. Там самая дешевая электроэнергия, потому что там гидрогенерация: каскад Ангарских ГЭС. Там майнинга стало много, суммарно за гигаватт вышли по объему потребления», – пояснил Цыденов.
При этом глава региона подчеркнул, что вопрос с запретом добычи криптовалюты непосредственно в Бурятии более сложен – например, появление новых майнинговых организаций помогло бы снизить удельную стоимость электроэнергии благодаря росту числа потребителей. Цыденов озвучивал свое видение ограничений по работе майнинговых ферм: заключать соглашение о том, что их деятельность будет вестись в основном в ночное время, когда крупные предприятия приостанавливают свой рабочий процесс.
На сегодня в Бурятии имеется одна компания, планирующая легально заниматься майнингом, – центр обработки данных в Мухоршибирском районе строит «Битривер-Б» (входит в группу компаний BitRiver). Его проектная мощность – 100 МВт. По словам губернатора, нашелся и один «майнер нелегальный» – тоже в Мухоршибирском районе, в районе Саган-Нура. О других организациях в этой сфере глава региона и правительство не сообщали.
Энергодефицит является одной из основных проблем на пути развития промышленности в Забайкалье, где активно разрабатываются горные месторождения. 29 августа 2024 года в регионе был принят проект по строительству 4 и 5 энергоблоков Харанорской ГРЭС с суммарной мощностью 460 МВт. Стоимость капитальных затрат на эти цели составит более 100 млрд руб., завершить строительство рассчитывают в 2028 году. При этом в интервью ТАСС глава региона Александр Осипов заявил, что дефицит электроэнергии в Забайкальском крае к 2029 году должен составить около 700 МВт. В правительстве региона после нескольких запросов РБК Приморье вкратце пояснили, что скандалов, связанных с чрезмерным потреблением электроэнергии майнерами, в регионе не происходило.
Стоит отметить, что обозначенный постановлением правительства РФ перечень территорий, подпадающих под запрет майнинга, не окончательный. Он может быть скорректирован по итогам решений правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.