Приморский край, 29 янв, 05:03

Рабочий пропал после взрыва на заводе в Белогорске

Из-за происшествия на предприятии ввели режим ЧС локального характера
Читать в полной версии
Фото: МЧС России
Фото: МЧС России

28 января в производственном помещении маслоэкстракционного завода «Амурский» (город Белогорск) произошел взрыв. В результате происшествия все работники, кроме одного, смогли эвакуироваться. Пропавшего ищут спасатели. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

«В Белогорске в результате нарушения технологического процесса произошел хлопок на 7 этаже здания. В помещении имеются разрушения, несущие конструкции не повреждены. Технологический процесс приостановлен. Работники эвакуировались самостоятельно. Спасатели МЧС России ищут человека, который может находиться под разрушенными конструкциями в здании», — отметили в пресс-службе ведомства.

Предположительно, пропавший мужчина может находиться в одном из бункеров. Его вероятное местонахождение спасатели определили при разборе завалов. В пресс-службе ГУ МЧС добавили, что резервуар заполнен шротом, чтобы добраться до мужчины требуется разгрузка 28 т. Работы ведутся круглосуточно и вручную.

По факту происшествия прокуратура Белогорска организовала проверку. Ход и результаты работы поставлены на личный контроль прокурора Амурской области.

Глава Белогорска Станислав Мелюков сообщил, что после взрыва на заводе «Амурский» в городе ввели режим ЧС локального характера. Его слова передает «Интерфакс».

Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Амурский» представляет собой предприятие, занимающееся переработкой сои и зерновых культур. Он был введён в эксплуатацию в 2017 году и является резидентом территории опережающего развития. Мощность МЭЗ «Амурский» составляет 240 тысяч тонн сои в год. Из этого объёма 190 тысяч тонн используется для производства кормового и пищевого шрота, 40 тысяч тонн – для соевого масла, а также 1,6 тысячи тонн лецитина и 60 тонн жирнокислотного дистиллята.

Ранее РБК Приморье писал о другом громком происшествии на предприятии в Приамурье. В марте 2024 года на золотодобывающем руднике «Пионер» в Зейском округе Амурской области обрушилась шахта. В тот же день началась спасательная операция, к которой в том числе привлекались специалисты из Хабаровского края, Приморья и Кемеровской области, местные власти ввели региональный режим ЧС.

Работы велись круглосуточно. Через несколько дней был задержан, а затем арестован управляющий директор золотодобывающего рудника. 27 марта ему было предъявлено обвинение в нарушении требований безопасности при ведении работ. Позже в поле зрения правоохранительных органов попали двое сотрудников регионального управления Ростехнадзора, их также задержали. 1 апреля было принято решение о прекращении спасательной операции на руднике «Пионер», где под завалами пропали 13 горняков. Они признаны погибшими.