Приморский край, 24 фев, 05:42

Во Владивостоке появится муниципальная служба эвакуации авто

Против нарушителей правил парковки, которые снимают номера, начнут использовать блокираторы
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба администрации Владивостока

Во Владивостоке на базе муниципального предприятия «Содержание городских территорий» (СГТ) создадут городскую службу эвакуации авто. Об этом журналистам рассказал глава столицы Приморья Константин Шестаков. Еще одним шагом по борьбе с нарушителями правил парковки, который также анонсировал мэр, станет использование блокираторов колес.

«На тех автомобилях, [владельцы которых] позволяют себе снимать номера, мы будет использовать блокираторы. Снял номер – не закрыл, а снял, – все, это твой путь. Долгий, тяжелый. <...> Посмотрели законодательство на уровне субъекта, на уровне муниципалитета. Такая возможность есть – нужно законодательство лишь изменить. Встретились с правовым блоком края, договорились с ними, какие корректировки необходимы. Сейчас муниципалитет эти корректировки вносит», – рассказал Шестаков.

Глава города подчеркнул, что корректировки вносятся именно в муниципальные правовые акты, хотя ранее рассматривался вопрос о необходимости изменения краевого законодательства. Напомним, что снимать «занавески» с номеров нарушителей (тряпки, маски, визитки и т. д.) на платных парковках администрация Владивостока разрешила своим постановлением еще в октябре 2023 года – при этом представители оператора или владельца паркинга должны фиксировать свои действия на видео.

Помимо этого, с 24 февраля паркрайты «Цифрового Приморья» начинают отслеживать отдельные нарушения ПДД – а именно, будут фиксировать автомобили в зоне действия знаков «Остановка запрещена» (3.27) и «Стоянка запрещена» (3.28). Об этом сообщили в пресс-службе компании. На первом этапе автомобили со спецоборудованием будут мониторить ситуацию лишь на нескольких участках дорожной сети города, но в дальнейшем перечень маршрутов пополнится.

Важным шагом по контролю за соблюдением правил парковки в городе станет и создание муниципальной службы эвакуации. Ее планируют организовать на базе МБУ «СГТ», расширив полномочия учреждения. Отметим, что Константин Шестаков уже озвучивал эти планы в январе 2025 года и на недавней встрече с журналистами дополнительных подробностей практически не раскрыл. Сообщил лишь, что для этих целей город будет дополнительно закупать технику – семь эвакуаторов, – в том числе при поддержке краевого бюджета. Две такие машины администрация намерена приобрести в ближайшее время. Где будет функционировать муниципальная штрафстоянка, мэр не пояснил.

Как писал РБК Приморье, у сотрудников СГТ уже есть опыт в проведении эвакуации машин с улиц города – правда, касается он так называемого «автохлама». В начале 2024 года городская дума приняла изменения в нормативную базу, которые позволяли мэрии эвакуировать машины в ряде ситуаций без разрешения собственника. В июне порядок работы с такими автомобилями определили окончательно – тогда администрация установила признаки «брошенности». Первую партию машин – 14 единиц – разрешили эвакуировать с октября 2024-го. На тот момент в мэрию поступили сообщения о 54 бесхозных автомобилях.

Напомним, что в прошлом году в Приморье также значительно выросли базовые тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств – в среднем расценки увеличились более чем в 1,5 раза на эвакуацию и в 2 раза на работу штрафстоянок. Константин Шестаков отметил, что тарифы стали рыночными и выразил надежду, что предприниматели также будут оказывать городу услуги по эвакуации. В то же время мэр подчеркнул, что пока бизнес «не видит в этом какой-то ценности» – очевидно, ввиду низкой прибыльности и высоких затрат. Так, в краевом реестре уполномоченных предоставлять такие услуги организаций числятся три штрафстоянки во Владивостоке. Однако, как сообщают сами горожане, функционирует только одна площадка – на Борисенко, 35.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Цифровой детокс: почему все эти полезные советы не работают
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Как бразильский Nubank расцвел, несмотря на коррупцию в стране