Приморский край, 12 мар, 07:40

Оператор «Честного знака» ответил на претензии бизнеса к маркировке

QR-код не влияет на стоимость продукции, помогает выявлять фальсификат и увеличивать доходность добросовестных производителей
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Введение маркировки «Честный знак» на производствах различных отраслей экономики привело к резкому снижению количества фальсифицированной продукции и позволило компаниям повысить свою доходность. Об этом РБК Приморье рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор «Честного знака») в ответ на опубликованные ранее комментарии представителей различных сфер бизнеса.

Активный процесс внедрения государственной системы мониторинга «Честный знак» уже затронул почти три десятка товарных категорий. С 1 января требование было введено, в том числе, для рыбных консервов, а с 1 марта обязательной стала маркировка для производителей моторного масла, бакалеи, косметики и бытовой химии. Нововведение не все принимают оптимистично. Эксперты рыбной отрасли поясняли, что внедрение «Честного знака» станет одним из факторов, удорожающих продукцию. Так, генеральный директор компании «Доброфлот» Александр Ефремов говорил РБК Приморье, что в случае с рыбными консервами рост цен составит не менее 2%.

«<…>В случае с маркировкой «Честный знак» очевидно, что выбрано не самое лучшее время для обязательного внедрения платных QR-кодов, так как практического влияния на фальсификацию продуктов питания эта маркировка не оказывает, а цену продуктов на полке магазинов существенно увеличивает. Выглядят такие решения странно. Не думаю, что потребители согласились бы добровольно просто за информированность о продукте через QR-код доплачивать в нашем случае с рыбными консервами не менее 2% к цене», – подчеркнул эксперт.

Однако в ЦРПТ уточнили, что введение мониторинга ни в одной из 27 товарных групп не отразилось на цене. По оценке НИФИ Минфина, вклад маркировки в себестоимость рыбной продукции составляет не более 1,1 руб. на единицу продукции, при этом маркировка рыбных консервов может принести дополнительный доход государству и бизнесу в размере 493,1 млрд руб. в течение 6 лет за счет обеления рынка и роста налоговых поступлений.

Подчеркивается, сами компании отмечают, что подключение к маркировке не вызвало дополнительных сложностей и больших затрат. Вместе с тем, по мнению специалистов центра, положительный эффект, который оказывает маркировка, виден практически сразу. Они приводят пример рынка красной и черной икры, где произошло стремительное «обеление» – за полгода удалось выявить более 218 т нелегальной красной икры, а из «тени» вышли 89 предприятий, которые, вероятно, до начала маркировки вели свою деятельность не вполне легально.

В беседе с корреспондентом РБК Приморье президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий региона Георгий Мартынов усомнился в том, что маркировка «Честный знак» поможет прослеживать движение продукции от вылова до полок магазинов, борясь, таким образом, с фальсификатом.

«<…>Мы не видим возможности «Честного знака» контролировать качество. Более того, полагаю, что любая компания, которая захочет выпускать консервы, и будет ставить «Честный знак», это будет определенным прикрытием для того, чтобы они входили в торговые сети. Почему? У нас есть система, которая называется «Меркурий», она контролируется Россельхознадзором, и вся продукция, которая вылавливается, замораживается, переправляется на транспорте, поступает в реализацию и в торговые сети, это все отслеживается. <…> По «Меркурию» иногда видно, что какая-то компания приобрела условно тысячу тонн дальневосточной сардины иваси, и вдруг, откуда ни возьмись, эта же компания выпустила сайру. Сразу вопрос – фальсификат? <…>По системе «Меркурий» видно, какая продукция заходит, а какая продукция выходит. А в «Честном знаке» нам не понятно. И потом, если у нас уже есть «Меркурий», зачем нам еще «Честный знак»? <…>», – отметил Мартынов.

Эксперты ЦРПТ, говоря о контроле качества, который обеспечивает госмаркировка, пояснили РБК Приморье, что сегодня действует интеграция систем ФГИС «ВетИС» и «Честный знак», которая позволяет проводить ведомству сверки сырья, поступившего на предприятия, и готовой продукции. К примеру, в молочной отрасли такое объединение сократило уровень фальсификата с 30% до 0,03%.

Внедрение обязательной маркировки обсуждается и для кондитерского производства, с марта 2025 года стартовал пилотный проект, в рамках которого система мониторинга будет бесплатно встраиваться в производство отдельных компаний. Участники рынка на Дальнем Востоке сообщили РБК Приморье, что уже продумывают и просчитывают введение «Честного знака», однако пока не готовы сказать, как это отразится на цене готовой продукции. Тем не менее, аналитики предположили, что отдельные виды сладостей и кондитерские изделия подорожают на 10%, а общие затраты отрасли составят около 62 млрд руб. По их мнению, нововведение может отразиться на себестоимости, снизив производительность линий на 15-20% и увеличив издержки, пишет «Интерфакс».

Но эти расчеты не подтверждают эксперты ЦРПТ. Они приводят данные, согласно которым система маркировки не влияет не только на стоимость продукции, но и на скорость работы производственных линий.

«По оценке НИФИ Минфина, влияние маркировки на стоимость продукции может составить не более 1% за 6 лет – оценка подтверждается и участниками рынка уже внедренных товарных групп. Система маркировки встраивается в уже существующие процессы производства и не влияет на их скорость. Даже в пивной отрасли, где маркировка идет на скоростях до 80 тыс. банок в час, она не повлияла на цену и производительность. При этом благодаря вытеснению с рынка нелегальной продукции добросовестные предприниматели увеличивают свою рыночную долю, как результат – зарабатывают больше. Например, в легкой промышленности прибыль производителей в реальном выражении выросла на 90%, а дополнительные доходы бизнеса по всем товарным группам за четыре года составили почти 350 млрд руб. Введение маркировки на рынке кондитерских изделий обусловлено высоким уровнем нелегального оборота. По предварительным оценкам НИУ ВШЭ, он составляет 1,633 млн единиц в год или 10,4% рынка», – сообщил оператор.

Как ранее писал РБК Приморье, рыбаки обратились к сенатору Людмиле Талабаевой с просьбой согласовать работу «ВетИс» («Меркурий») и системы цифровой маркировки «Честный знак», уточнив, что с 1 января 2025 года участники оборота консервированной продукции животного происхождения должны передавать сведения сразу в эти две государственные системы. Причем «Меркурий» подтверждает безопасность и качество сырья, а «Честный знак» сверяет данные из ветеринарного сертификата на этапе ввода продукции в оборот.